Марокканский мятный чай. Марокканский чай. Рецепт и полезные свойства марокканского чая. Местные вина и водка

В период холодов особой популярностью пользуются согревающие напитки, одним из которых является необычный по вкусу марокканский чай. Он имеет африканское происхождение и особо популярен в Марокко, Алжире и Тунисе, поэтому его еще называют тунисским. Он создается на основе зеленого чая с мятой, к которому добавляются всевозможные восточные специи.

Происхождение

Данный вид напитка появился случайно благодаря купцам, продающим товар восточным странам. Пытаясь обойти опасные гавани, они однажды забрели в Марокко и распродали там весь имеющийся чай, который не был знаком местным жителям. Так, они открыли новый сорт и создали чай с добавлением листьев местной мяты.

Мятный чай пользуется особым почетом у местных жителей. Существует даже особая церемония его приготовления и употребления.

Чай принято наливать с высоты собственного роста и подавать в красивой фарфоровой или фаянсовой посуде с резным обрамлением. Такая технология позволяет создать пенку за счет ударения напитка о дно посуды. Правильно приготовленный марокканский чай должен быть сладким и с большим количеством пены.

Марокканскому гостю обязательно подается чашечка такого напитка, то есть он является символом гостеприимства

Рецепты

Приготовить марокканский чай можно по традиционному рецепту или дополнить его другими ингридиентами по вкусу.

Классический рецепт:

  1. 2 чайные ложки сухой заварки зеленого чая заливают полулитрами кипятка и оставляют настояться в течение 15 минут.
  2. Первая заварка обязательно сливается, так как она предназначена для пробуждения чайного листа и очищения его от примесей.
  3. Повторный настой следует поставить на медленный огонь, добавить сахар из расчета 1 ч. л на 100 мл воды и восточные специи по вкусу.
  4. Доведите чай до кипения и до полного растворения сахара. Как только жидкость закипит, положите в емкость листья мяты и лимон и снимите с огня.
  5. Для обогащения полученного напитка кислородом, его разливают по стаканам высотой не менее 50 см.

Примечательно, что в Марокко к процессу заваривания марокканского чая не допускают женщин, да и сама процедура более усложненная.

Зеленый чай заливают небольшим количеством кипятка и через 30 секунд жидкость сливают в отдельную посуду. Эта вода впоследствии вернется в готовый напиток, так как содержит концентрацию эфирных масел и отвечает за вкус.

Процесс промывки заварки повторяется несколько раз, для того чтобы высвободить катехины, придающие напитку горький вкус. В последний настой добавляют листья мяты и сахар и ставят на огонь. Как только напиток закипит, в него вливают воду с первого заваривания и спустя 5 минут чай можно выключать.


Классический рецепт марокканского чая можно трансформировать под собственные вкусы

Так, мятный напиток готовят с добавлением кардамона, гвоздики, бадьяна, но особой популярностью пользуется марокканский чай с корицей. Помимо хорошего согревающего эффекта, эта восточная специя является растительным антибиотиком и помогает бороться с простудными заболеваниями.

Рецепт чая с корицей:

  1. Приготовьте заварку из расчета 1 ч. л. чайных листьев на 200 мл кипятка.
  2. Нарежьте мелко лимон и перетрите его с веточкой мяты, чтобы выделился сок.
  3. Смешайте заварку с сахаром и подготовленным соком лимона и мяты, добавьте 10 г корицы и 5 г гвоздики.
  4. Долейте к напитку пол-литра кипяченой воды и поставьте его на огонь.
  5. Прокипятите смесь 15 минут и разлейте напиток по стаканам. Украсьте веточкой свежей мяты.

Полезные свойства

Помимо необычного богатого вкуса и аромата, марокканский чай обладает еще и рядом полезных свойств. Обогащенный состав, содержащий большое количество флавоноидов, антиоксидантов и витаминов, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и укрепление иммунитета.

Свойства марокканского чая:

  • Налаживает пищеварение после пищевых расстройств.
  • Снимает мышечное напряжение, поэтому полезен при занятиях спортом.
  • Входящая в состав мята обладает успокаивающим действием и благотворно влияет на зубную эмаль.
  • Чай с добавлением гвоздики и кардамона станет отличным профилактическим средством от простудных и инфекционных заболеваний, а также поможет справиться с избыточным весом, так как эти компоненты ускоряют расщепление жиров.


Марокканский чай хорошо утоляет жажду и тонизирует

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, марокканский напиток имеет противопоказания, о которых необходимо знать. К ним относятся:

  • Детский возраст до 6 лет.
  • Кормление грудью.
  • Хроническое пониженное давление.
  • Заболевания печени и почек.
  • Проблемы с мочеиспусканием.

При выборе марокканского мятного чая стоит обращать внимание на цену. Натуральный продукт не будет стоить дешево, так как сырье для его изготовления само по себе дорогое. Этот напиток отличается богатым гармоничным вкусом и ароматом восточных специй, который успокаивает и дарит ощущение умиротворения.

Настой из Марокко покорил сердца миллионов людей так быстро, что многие стали воспринимать диковинный состав как обыденность. Во всех странах мира есть фанаты сладкого напитка из зеленого чая. Кроме приятного вкуса, он отличается множеством полезных свойств. Порадовать себя вкусным чаем может каждый.


Немного истории

История этого чудного напитка тянется с XIX века. Британский торговец вез из Китая чай «ганпаудер», но ему пришлось изменить направление из-за начала военных действий. Мужчина попал в Марокко, где продал свой товар. Именно этот диковинный сорт чая стал основным компонентом напитка с мятой. С того момента рецепт начал набирать популярность во многих странах. Данный процесс продолжается и сейчас.

Известный нам марокканский чай когда-то называли тунисским, туареги, и чаем магрибы. Напиток стал символом гостеприимства во многих странах. В Марокко вы можете увидеть чай на прилавках магазинов, в кафе, ресторанах, лавках. Хозяйки знали основные и дополнительные ингредиенты, смешивали их на свое усмотрение, а в результате получали прекрасный сладкий напиток.



Состав

Марокканский чай состоит из следующих компонентов.

  • Зеленый чай является основой. Самые подходящие сорта – Чунь Мэ и Чжу Ча. Если вы не можете достать именно их, подойдут и альтернативные варианты.
  • Сложно представить туареги без мяты. Самой подходящей является марокканская (при необходимости можете заменить на обычную мяту, которая есть под рукой). В ее составе больше эфирных масел и ментола, чем в европейских аналогах. Гофрированные листья растения добавляют особый шарм к внешнему виду чая. Ингредиент, как правило, используется в свежем виде, но допустимы и сушеные листья.
  • Есть и дополнительные ингредиенты. Они добавляют новые ноты во вкус и запах настойки. Можете смело добавлять много полыни и лимонной вербены. Молоко, цитрусовые фрукты, а также специи станут вашими ключевыми инструментами при создании уникального напитка.




Польза

Богатый вкус и запах сочетаются с рядом полезных свойств, заключающихся в высоком содержании флавоноидов, витаминов и антиоксидантов. Эти микроэлементы оказывают благоприятное влияние на иммунитет, сердце и сосуды. Рассмотрим полезные свойства чая.

  • Налаживает работу кишечника после пищевых отравлений.
  • Снимает напряжение в мышцах после спортивных занятий.
  • Мята снижает возбудимость нервной системы, укрепляет зубную эмаль.
  • С добавлением гвоздики, кардамона напиток позволяет предотвратить простудные и инфекционные заболевания. Помогает избавиться от лишних килограммов за счет ускорения процесса расщепления жиров.




Противопоказания

Не всем можно баловать себя таким напитком, поскольку в его составе содержится много биологически активных веществ. К противопоказаниям относятся:

  • возраст до 6 лет;
  • грудное вскармливание;
  • пониженное давление;
  • различные заболевания почек и печени;
  • проблемы с функцией мочеиспускания.



При выборе продукта обязательно смотрите на стоимость. Сырье для напитка стоит дорого, поэтому низкая цена говорит о том, что перед вами подделка. Такой напиток может принести значительный вред организму.

Приготовление напитка

На сегодняшний день существует много рецептов заваривания чая. Сочетают зеленый чай с марокканской мятой, с молоком и лимоном, с травами и специями. Поэкспериментируйте с разными вариантами, чтобы найти для себя идеальный вкус.

Классический рецепт

Для начала заварите зеленый чай, а потом дайте ему настояться в течение 15 минут. Тщательно отфильтруйте жидкость, затем перелейте в другой чайник большего размера. Положите сахар, поставьте чай на огонь до растворения кристаллов сахара в воде. За несколько минут до конца варки добавьте в чайник много мятных листов. Иногда ее сразу выкладывают в высокие стаканы и заливают горячим чаем.


С корицей

Такой напиток готовят с корицей, апельсином, лимоном, гвоздикой. Способ приготовления таков.

  • Срежьте цедру с цитрусовых фруктов, нарежьте ее соломкой.
  • Выжмите лимонный сок.
  • Помните руками листья мяты.
  • Насыпьте сахарный песок на сковороду, растопите кристаллы до образования коричневой массы.
  • Выложите все компоненты в емкость для заваривания. Вылейте туда сок лимона и кипяток. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  • Дайте напитку настояться в течение 20минут. Налейте в традиционные стаканы и добавьте листочек свежей мяты.


С бадьяном

Для приготовления ароматного чая вам понадобится палочка корицы, мята, зеленый чай, бадьян, анис, лимон или лайм. Сам процесс выглядит следующим образом.

  • Положите в чайник заварку и мяту. Добавьте 1 палочку корицы.
  • Семена аниса и звездочку бадьяна необходимо растереть в ступке. Порошок так же добавьте в чайник.
  • Из лимона или лайма отделите цедру, отожмите сок. Кусочек шкурки и сок отправьте в чайник.
  • Залейте все ингредиенты кипятком, настаивайте в течение 10 минут.


С чабрецом

Для приготовления напитка понадобится зеленый чай, мята, чабрец, сахар. Чай хорошо подходит как для зимнего вечера, так для жаркой погоды в холодном виде. Способ приготовления.

  • Залейте кипятком заварку, размятые листья мяты, чабрец.
  • Добавьте сахар по вкусу.
  • Проворите напиток на слабом огне в течение 20 минут.


Рецепт для продвинутых

Кроме классического способа заваривания, существует и более хитрый, многоступенчатый. Сложная рецептура помогает постепенно раскрыть все ноты вкуса и аромата. При таком приготовлении чай получается максимально полезным. Важно строго соблюдать такой порядок действий.

  • Насыпьте в чайник заварку зеленого чай и залейте кипятком.



  • Подождите порядка 30 секунд.
  • Слейте воду в другую посуду. Считается, что первая заварка имеет «дух чая». Она же больше всего обогащена эфирными маслами.
  • Снова залейте листья кипятком. Ждите 30 секунд.
  • Воду слейте. В этой воде высокая концентрация дубильных веществ, которые придают вкусу горечь.

Эта и последующие заварки нужны для снижения концентрации этик микроэлементов.


  • Повторяйте заваривание еще 2-3 раза. Жидкость должна стать прозрачного цвета.
  • Добавьте сахар. По классическому рецепту необходимо класть 1 ч л на стакан напитка, но вы можете увеличить количество по своему вкусу.
  • Положите в чайник мятные листья (пропорция с чаем 1: 5).
  • Поставьте чайник на плиту, доведите до кипения.
  • Добавьте воду с первой заварки, не снимая чайник с огня.
  • Продолжайте кипятить еще 5 минут.


Подробнее о правилах приготовления марроканского чая вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Традиции марокканского чаепития

Если вы хотите познать всю прелесть и волшебство напитка, то важно его не только правильно приготовить, но и правильно пить. Особая церемония нужна, чтобы отдать дань и проявить уважение к хозяину жилища, а также его семье. Обязательно используйте чайник из металла. Это может быть серебро или жесть. Пить напиток необходимо из высоких прозрачных стаканов без ручек.

При наливании в стаканы поднимайте чайник на высоту не менее полуметра. Эта процедура необходима для дополнительного обогащения жидкости кислородом. При правильной подаче и заваривании во время наливания в стакане образуется пена.


Помните, что марокканский чай является символом гостеприимства. Тому, кто входит в дом, чай подает сам хозяин в знак уважения. Напиток необходимо подавать гостям 3 и более раз. Стаканы наполняют не больше, чем до середины. Если посетителю предлагают полный стакан напитка, то ему не рады.

К чаю на стол обязательно нужно подать сладости. Это может быть любое печенье или засахаренные фрукты. В гостях нельзя отказываться от напитка и угощений. Таким образом, вы проявите свое неуважение к хозяину и его семье.


Кто из нас не любит попить чаю. Мы уже так привыкли к этому напитку, что не представляем своей жизни без него. Качественный чайный лист – это не только аромат, тонус для нашего тела, но и польза для здоровья в целом. Но мы так часто ограничены в своих знаниях и лучшее, что мы считаем может быть, – это какой-нибудь пакетированный напиток из супермаркета, который изобилует красителями, ароматизаторами. Пора открыть новые горизонты и познакомиться с восточной традицией и это марокканский чай.

Чем же чудесен напиток?

Если вы никогда не пили настоящего чая, который наполнен именно хорошими листьями и природными наполнителями, то вы будете поражены. Чай из Марокко известен своим ароматом, который дает ему мята и пряности. Вы скажите, вот, мол, не удивили, в нашей стране тоже многие пьют такой чай. Но не спешите делать выводы. Мята в Марокко не такая как у нас. Благодаря особому климату, жаре она имеет очень сильный и насыщенный аромат, изобилует полезными веществами. К тому же выглядит иначе, имея выраженные гофрированные листья.

Данный чай – это гордость и бренд страны. Из поколения в поколение его пью, получают вкусовое удовольствие и пользу для здоровья. В составе много ментола и эфирных масел. Попробовав напиток раз, вы уже не посмотрите на упаковки разных цветов в торговых центрах.

Легенда происхождения

Марокканский чай по легенде был получен случайно, если можно так сказать. Все мы знаем, что раньше купцы караванами возили товары, в том числе и чай за тысячи километров из одного места в другое. Но всегда на пути подстерегали опасности, ведь повсюду орудовали разбойники, которые норовили ограбить купцов.

Так вот однажды один из таких богатых людей, везя товар, решил обойти опасность стороной, изменив путь. Так, он попал в новую для себя страну – Марокко. Купец решил не идти дальше, и весь чай продал в этих местах. Так открыли жители востока для себя новый сорт, далее они уже изменили рецепт, добавив местную мяту, и получили великолепный напиток, который вот уже не одно столетие пьют во всех уголках мира.

Для сведения! Если вы путешествуете по Европе или по северной Африке, то можете себе заказать чай по-мароккански, но напиток может называться и по-другому. Кто-то его зовет тунисским, магрибы или чай туареги. Каждая страна называет его на свой манер, считая национальной гордостью.

Только ли мята может быть в марокканском чае?

Состав на самом деле может быть разным. Основные компоненты – это зеленые листья сорта «Чунь Мэ» или другого китайского чая «Чжу Ча» и мята, но в напиток могут добавлять и корицу, и вербену, и цитрусы, и разные специи и даже полынь. Мы вам предложим далее разные рецепты, из них вы сможете выбрать свой.

Вам никто не запрещает экспериментировать. Конечно, традиции есть традиции, но ваш дом и ваши правила. Возможно, добавив новый компонент, вы создадите новый вкус, который в будущем тоже станет легендой. И, главное, – эмоции, которые вы вкладываете в напиток во время его приготовления, тогда он будет поистине целебным и необычайно вкусным. Ну и пора переходить к самим рецептам.

Это интересно! В Марокко чай делает только сильный пол. Каждый раз – это словно представление, так как они показывают традиции страны и хотят удивить искушенного гостя. Чаще всего напиток наливают в железные кувшины, которые напоминают сказки об Алладине и Джине. Опытный марокканец нальет вам чай с высоты своего роста и не прольет ни грамма ценного напитка.

Рецепты чая из Марокко

Классический

Сначала вы должны заварить зеленый чай. По традиции это должен быть сорт «Ганпаудер», но можете взять и другой, только качественный. Вам понадобится одна ложка столовая листьев. После чего вы должны взять ложку мяты, воды один литр и четыре ложки сахара.

Способ приготовления:

  • Листья чая засыпают в чайник, лучше всего приобрести для чайной церемонии востока металлический. Сюда льют стакан кипятка.
  • Некоторое время нужно покрутить осторожно сосуд, чтобы листья могли промыться.
  • Теперь воду выливают, а в чайник сыпят сахар и кладут мятные листы.
  • Вливают оставшийся объем кипятка.
  • Ставят чайник кипятиться, и после закипания выключают огонь.
  • Чтобы остудить напиток, нужно его перелить нескоро раз из стакана в стакан, после чего украсить веточкой мяты.

А вы знали! Признак правильного марокканского чая и церемонии – это пена в стакане, в идеале ее должно быть половина. В странах востока считается, что если напиток налит до края, как привыкли это делать мы, то гостя в данном доме не уважают.

Терпкий с корицей, пряностями и цитрусовыми

Для приготовления этого ароматного напитка вам понадобится 40 грамм чайных листьев, ложка мяты, цитрусовые – по 1 штуке лимона и апельсина. Корица и гвоздика – по вкусу, потому что не все любят слишком резкий пряный аромат. Делайте напиток так, чтобы он был до вас идеальным. Воды литр и три ложки больших сахара вам также понадобится взять.
Способ приготовления:

  • Мяту берут свежую и немного мнут.
  • Цитрусы моют, снимают шкурку, режут дольками или полосками. Давят сок из лимона.
  • Сахар прокаливают, чтобы он растаял и получился жженым.
  • Далее, так же как и в предыдущем рецепте, заливают листья стаканом кипятка и промывают.
  • После в чайник добавляют сок лимона, все специи и цедру, сюда же кладут и сахар.
  • Смесь заливают горячей водой, кипятят на плите.
  • После закипания отключают.

С чабрецом

Марокканский чай по этому рецепту тоже получается очень вкусным и ароматным. Чабрец можно найти легко в нашей стране. Он полезен и дает особый вкус и аромат.

Способ приготовления прост:

  • чайные листья промывают в стакане кипятка;
  • мяту, зеленый чайный лист и чабрец заливают водой, сюда кладут 3-4 ложки сахара;
  • томиться напиток должен 20 минут.

Немного напоследок о традициях востока

Чайная церемония в ряде стран – это особый ритуал. Когда китайцы или люди востока видят, как мы пьем данный напиток, который для них чуть ли не священный, то они, мягко говоря, негодуют. Чай в наших магазинах далек от хорошего качества в большинстве своем. Лучше делать свой, вот по таким рецептам, указанным выше или заказывать.

В Марокко принято не только наливать напиток с высоты роста, полстакана, но и подавать сладости. Конечно, чай и так сладкий, но таковы традиции. Незаменимый атрибут – это красивый, резной чайник и стаканы. Такие можно купить и в нашей стране. Гостю нужно предложить не меньше трех чашек чая, и он, в свою очередь, не должен отказаться. Это по правилам и дань уважения друг к другу. И помните, что настоящий марокканский чай наливается с пенкой.

Приятного вам чаепития. Напитки, которые сделаны по особым рецептам, с душой всегда будут самыми вкусными и запоминающимися.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Юлия Верн 54 860 0

Марокканский мятный чай, который еще называют тунисским чаем, чаем туареги, чай магрибы, представляет собой настой из листьев мяты в смеси с сахаром и зеленым чаем, традиционный для области Магриба, расположенной в Северной Африке, куда входят страны Марокко, Алжир и Тунис. С момента начала своей истории, чай распространился не только по всему африканскому континенту, но и по многим арабским странам. Также его часто заваривают в южных краях Испании и даже - во Франции. Однако самым любимым напитком, он все же является на своей родине - в Марокко, где испанский диалект подарил ему красивое название - «те Моруно». Европейцы предпочитают этот чай в охлажденном виде, где он подается со льдом, на основе зеленого китайского чая.

Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины - приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства - не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.

Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах

Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.

Приготовление мятного чая

На сегодняшний день, основу марокканского мятного чая составляют классический зеленый чай, таких китайских сортов, как «Чунь Мэ» или «Чжу Ча», листья свежей мяты, в несколько раз превышающих объем зеленого чайного сырья, сахара и кипящей воды. Эти ингредиенты являются основными при заваривании мятного чая, однако, существует огромное количество различных рецептов, предусматривающих добавление в чай различных специй и молока.

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Интересно!
Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

В зимнее время, когда наблюдается дефицит свежих листьев, используют сушеные листья мяты наряду с листьями полыни, которую называют «Чиба» на марокканском диалекте, которые придают напитку отчетливо горький вкус. Лимонную вербену, или «Луизу» также часто используют при заваривании, чтобы придать чаю слабый лимонный аромат.

На чайных прилавках Марокко можно часто встретить сухие смеси готового чайного сырья, которые останется только заварить кипятком, однако такое сырье местными жителями используется мало - оно обладает выраженным «плоским» вкусом.

Классический рецепт

Классический рецепт марокканского мятного чая не обладает какими-то сложными особенностями заварки:

  • Из расчета на пол-литра воды, в чайник засыпают две чайные ложки сухого зеленого чайного сырья, заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут.
  • Не перемешивая, смесь, фильтруя, переливают в другой чайник, как правило, из нержавеющей стали.
  • Добавляю сахар по вкусу, часто, из расчета одну чайную ложку на 100 мл жидкости.
  • Доводят смесь до кипения на среднем огне, что помогает полностью раствориться сахару.
  • Свежие листья мяты добавляют в чайник или непосредственно в каждый стакан. Объем мятных листьев никак не регламентируется, чайник, ими, зачастую, забивают под самую крышку.
  • Разливают чай по стаканам с высоты, не менее 50 см.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз

Существует еще один, более сложный метод заваривания марокканского мятного чая, суть которого состоит в нескольких завариваниях, или более правильно - ополаскиваниях, зеленого чайного сырья, перед добавлением мятных листьев. Количество таких ополаскиваний может быть более пяти, вода первой заварки не утилизируется - ее добавят позже в готовый напиток.

Сухое зеленое чайное сырье высыпают в чайник и добавляют небольшое количество кипящей воды, настаивают не более 30 секунд. Затем, воду сливают в отдельную посуду, это - дух чая, который обязательно должен вернуться к готовому чайному напитку. Химически, первая заварка обладает наибольшей концентраций легких эфирных масел зеленого чая, без этой воды, настой не будет обладать теми вкусами и ароматами, которые заложены изначально в чайном листе.

Вода второй и последующей заварок сливается и не употребляется, в этот момент в ней содержится большое количество катехинов - дубильных веществ, высвободившихся под действия кипятка, которые придали бы готовому напитку горький вкус.

После нескольких смывов, в чай добавляют сахар и листья мяты, в соотношении 5:1, затем настой доводят до кипения и добавляют в него воду первого заваривания. После чего, снова кипятят не менее 5 минут, по необходимости добавляя сахар.

С каждой новой заваркой букет ароматов и вкусов меняется

Как уже говорилось, гостям мятный чай подается не менее чем три раза, на этот счет существует, знаменитая в Магрибе поговорка: «Первый стакан - нежный, как жизнь. Второй стакан - силен, как любовь. Третий стакан - горек, как смерть».

Оказывается, Марокко - лидер среди всех стран мира по закупке чая. Да, в этой стране чая пьют не меньше чем в Китае, что весьма удивительно. Марокканская чайная церемония немного отличается от классической китайской. Нужно отметить, что чай здесь пьют всегда: когда отдыхают, во время перерыва на работе, а когда приглашают кого-то к себе в гости, хозяева просто обязаны подать чай!

Больше всего марокканцам полюбился чай Ганпаудер (статью об этом чае Вы можете прочесть ), который жители пили на протяжении очень долгого времени, да и сейчас пьют. Но этот сорт уже не пользуется такой популярности как раньше, потому что сейчас здесь пьют марокканский чай . Это и не удивительно, потому что в такой стране, должны уже давно были придумать что-то свое.

Рецепт марокканского мятного чая

  • Засыпаем зеленый чай в чайник (здесь используют только серебряные или жестяные чайники).
  • Первую заварку сливаем, как обычно.
  • Затем снова заливаем наш чай и ставим его на огонь, добавляем туда сахар, мяту, палочку корицы, бадьян и анис.
  • Постепенно помешиваем и доводим до кипения. Когда чай вот-вот закипит, выжмите туда сок лимона или лайма, кожуру также можно положить в чай.
  • Снимите с огня - чай готов.

Как Вы успели заметить, в этом рецепте нет ничего необычного, но вкус чая весьма отличается от других чаев. Марокканский чай может приготовить у себя дома практически любой человек. Нужно также отметить, что в Марокко к приготовлению чая девушки не допускаются. Здесь это делают только мужчины.

Из чайника в чашки чай переливают с высоты около метра. Это делается для обогащения напитка кислородом. На самом деле это даже искусство, потому что так наливать чай весьма непросто. В России это делают некоторые бармены и официанты в чайных. Если в чашке образуется пена, то это очень хорошо. Пена в Марокко считается признаком того, что в этом доме рады гостю.

Многие могут скептически относится к рецепту марокканского чая, называя его обычным чаем с мятой. Чтобы полностью понять различия этих рецептов, предлагаем Вам прочесть еще две статьи: и .

К вопросу о покупке марокканского чая


Многие задаются вопросом "где купить марокканский чай ". Стоит он, конечно, недешево. Если Вы из таких людей, то я советую купить Вам просто марокканскую мяту и лайм. Этих ингредиентов вполне хватит и обойдутся они значительно дешевле чем покупка чая, да, и к тому же, радость от самостоятельного приготовления чая долго Вас не покинет. А насчет того, понравится он Вашим близким или нет - не переживайте - обязательно понравится!