Маш рецепты приготовления. Бобовая королева: полезные рецепты приготовления фасоли маш. Суп с машем

Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.

Немного о маше

Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.

Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.

Как приготовить маш на гарнир

Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.

Для этого нужно взять:

  • 200 г маша;
  • 1 луковицу;
  • 1 помидор;
  • соль, перец, укропные семена.

Процесс приготовления гарнира достаточно прост:

  1. Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.

  1. Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.

  1. В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.

  1. Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.

Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.

Ризотто

Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.

Нам потребуется:

  • 1 стакан бобов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 стакан воды;
  • соль, паприка молотая, специи.

Сам процесс займет немного времени:

  1. Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).

  1. Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.

  1. В глубокой емкости соединить маш с фаршем.

  1. Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.

Суп из маша

Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.

Для приготовления супа возьмите:

  • 300 г говядины;
  • 1 ст. маша;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • пучок зелени;
  • 2 л воды;
  • соль, черный перец по вкусу.

Готовим суп следующим образом:

  1. Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.

  1. В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.

  1. Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.

  1. Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.

  1. На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.

Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.

Индийские бобы, или маш, не так широко известны в нашей стране, но быстро набирают популярность. Многие хозяйки расхваливают вкус этого блюда и делятся друг с другом рецептами.

Мы решили не отставать и предложить вам несколько замечательных способов приготовления маша.

Рецепт супа из крупы маш

Можно порадовать своих близким сытным и вкусным супом из машевой крупы. Для этого подготовьте следующие ингредиенты:

  • крупа маш - 200 г;
  • мука - 3 ст. ложки;
  • лук репчатый и морковь - по 2 шт.;
  • фарш говяжий - 250-300 г;
  • масло сливочное - 40-50 г;
  • масло растительное - 1-2 ст. л.;
  • куркума и зира - по ½ ч. л.;
  • соль, перец черный молотый, зелень сушеная или свежая (в зависимости от сезона) - по вкусу.

Данное количество продуктов рассчитано на 2-2,5 л. кипяченой воды.

Способ приготовления

  1. Вначале обжариваем овощи. На сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный полукольцами лук и морковь, натертую на крупной терке. Слегка зарумяниваем и добавляем фарш. Тушим 5 минут.
  2. В кастрюлю выкладываем готовую заправку и заливаем ее кипяченой водой.
  3. Туда же добавляем тщательно промытый и перебранный маш и варим на среднем огне до готовности крупы. Определить ее готовность можно по лопнувшим зернам, которые становятся мягкими на вкус.
  4. На предпоследнем этапе готовки этого вкусного супа добавляется соль, перец, приправы (зира и куркума) и зелень.
  5. Завершающий штрих блюда - пассированная в масле мука. Сливочное масло растопите на сковороде, добавьте муку и пассируйте, пока она не приобретет коричневатый оттенок. После этого заправьте ею суп и дайте ему потомиться еще несколько минут.

Как готовить маш в качестве гарнира

Для этого блюда понадобится:

  • 1 стакан машевой крупы;
  • 2,5 стакана кипятка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления

  1. Крупу нужно хорошо промыть и перебрать (в ней могут попадаться мелкие камушки).
  2. Стакан маша заливаем горячей водой и на сильном огне доводим до кипения.
  3. Убавляем пламя конфорки и варим на медленном огне полчаса. Примерно посередине этого времени (на 15-20 минуте приготовления) блюдо нужно посолить.

Маш тушеный с овощами в мультиварке

Перед тем как варить маш в мультиварке, подготовьте следующие ингредиенты:

  • рис и маш - по 200 г;
  • лук, морковь, помидоры, картофель - по 1 шт.;
  • грудка куриная - 200 г;
  • масло растительное -40-50 г;
  • соль, перец, специи - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Куриную грудку и овощи нарезаем кубиками.
  2. Маш перебираем и промываем.
  3. В мультиварке на масле обжариваем лук, добавляем к нему кусочки курицы.
  4. Через пару минут кладем слоями морковь, помидоры, картофель.
  5. На овощи сверху помещаем маш и рис, сдабриваем специями, солим и перчим.
  6. Заливаем водой так, чтобы она покрыла продукты полностью.
  7. Готовим 1 час на режиме «Тушение».

Не менее интересные рецепты содержатся в нашей рубрике

Все чаще на кулинарных сайтах встречаются рецепты с фото, в состав которых входит такой ингредиент, как маш. Польза и вред для здоровья мужчин и женщин, а также противопоказания к употреблению этих бобовых не одно десятилетие обсуждаются диетологами.

Мелкий ярко-зеленый горох маш и все его сорта издавна культивировались в Азии, где полезные свойства продукта чрезвычайно ценились, особенно строгими вегетарианцами. Химический состав маша настолько богат и разнообразен, что он по праву считается одним из самых выдающихся бобовых. Калорийность маша значительно выше, чем у любой крупы, его энергетическая ценность составляет 300 ккал на 100 г продукта.

Хотите узнать, как готовить маш? Полистайте рецепты на нашем сайте. требуют особого подхода, принцип его обработки немного отличается от обработки круп. К примеру, рецепт, как варить зеленый маш, довольно прост: его надо промыть и положить в кипящую подсоленную воду, время варки — 30-40 минут. Очищенный маш более капризен. Опытные кулинары должны знать, когда и на сколько его надо замачивать, сколько минут держать на огне, как прорастить эти бобы в домашних условиях, как очистить пророщенный маш от шелухи.

Если вы хотите узнать, как вкусно приготовить зеленый горох маш в домашних условиях, рецепты с фото от Юлии Высоцкой обязательно вам помогут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин

Тема сегодняшнего рецепта с фото - зеленый маш, тушенный с овощам. Маш это индийские бобы небольшого размера. Другое название маша - бобы мунг или фасоль золотистая. Маш имеет овальную форму и зеленый цвет. В Азии маш очень популярен, причем не только сами бобы, но и его проростки.

Маш удобен тем, что его можно сочетать практически с любыми ингредиентами: с мясом, с овощами. На приготовление маша уходит меньше времени, чем на приготовление, например, фасоли. Поэтому выбор в пользу маша очевиден.

Предлагаю вам рецепт приготовления постного блюда из маша - в томатном соусе с овощами. Так как маш отваривается не в воде, а в томатном соусе, то блюдо становится очень насыщенным на вкус.

Ингредиенты:
- 1 ст. маша,
- 200 мл. томатов в собственном соку,
- 2 моркови,
- четверть луковицы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- треть кочана цветной капусты,
- 2 цукини,
- 1 ч. л. орегано,
- щепотка черного перца,
- 0,5. ч. л. паприки,
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:




На дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем сначала нашинкованный лук, затем добавляем натертрую морковь. Тушим морковь и лук вместе, пока морковь не станет мягкой.





Добавляем к зажарке из лука и моркови томаты в собственном соку. Вливаем стакан воды и доводим соус до кипения.





Приправляем томатный соус специями и солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус.





Всыпаем в томатный соус маш. Его лучше перебрать и промыть заранее. Замачивать его не нужно.
Маш будет готов через 30 минут.







Цветную капусту разберем на соцветия или просто порежем ножом.





Капусту нужно будет добавить к машу за 12 минут до готовности.





Цукини нарежем крупными кусочками и выложим вслед за цветной капустой, еще минут через пять. Цукини нужно совсем немного времени на приготовление.
Тушим маш в томатном соусе с овощами. Маш должен впитать в себя весь сок овощей.





После того, как сняли маш с огня, можно дать ему настояться под крышкой еще полчаса. После этого блюдо можно подавать в качестве основного или же на гарнир.
В прошлый раз мы готовили . Можете попробовать заменить основной ингредиент на маш - уверены, что получите нечто особенное.



Полезные свойства маш крупы были известны ещё в древних восточных странах. Многим кажется, что эта экзотическая крупа не подходит для нашего рациона. На самом деле она проста в приготовлении и обладает прекрасным вкусом. Из неё готовят соусы, пюре, каши и супы. Те, кто не будут лениться, могут самостоятельно прорастить маш и использовать в своём ежедневном меню. Также бобы используют в косметологии, изготавливал из них отшелушивающие скрабы для тела и маски.

  • Из чего состоит маш
  • Минусы крупы
  • Рецепты из маш
  • Приготовление каши
  • Индийский суп «Дал»
  • Суп «Машхурда»
  • Салат из маша по-корейски
  • Маш с рисом

Из чего состоит маш

Маш, относящаяся к семейству Бобовые, имеет также название мунг. Внешне миниатюрные бобы можно узнать по овальной форме и зелёному цвету. В состав крупы входят такие элементы, как железо, калий, кальций, клетчатка, фосфор и протеазы. Также присутствуют цинк, марганец, магний, витамины А, С, Е. Тем, кто придерживается разнообразных диет и следит за собственной фигурой, необходимо помнить, что маш является калорийной крупной. В 100 г может содержаться 300-350 кКал. В противовес этому следует отметить, что в крупе минимальное количество жиров. Поэтому фигуре это не повредит.



Положительные характеристики экзотического кушанья

Маш помогает выводить вредные вещества из организма и при этом наносит мощный удар по вирусам. В состав крупы входит витамин В. Вследствие чего оказывается успокаивающее воздействие, нормализуется процесс белкового обмена. Потребление крупы налаживает работу сосудов, снижает давление. Блюда из маш снижают уязвимость к сезонным простудам и гриппу, активизируют работу мозга и способствуют улучшению зрения, укрепляют костную систему. Огромные преимущества принесёт маш людям, страдающим сахарным диабетом и расстройствами нервной системы. Так как в составе преобладает белок, особый интерес крупа вызывает у вегетарианцев. В крупе абсолютно отсутствует холестерин. Многие диеты включают маш, потому что крупа абсолютно безвредна. С ее помощью можно успешно заменить жирное мясо и картофель.

Минусы крупы

По сравнению с положительными сторонами, минусов достаточно мало. Среди них отмечают индивидуальную непереносимость и заболевания пищеварительной системы. Частое употребление бобов чревато, так как может обернуться тошнотой и головокружением.



Рецепты из маш

Золотистая фасоль представлена в национальных кухнях Китая, Индии, Кореи, Узбекистана, Таджикистана. В последнее время не стали исключением м европейские государства. Крупу употребляют как в очищенном виде, так и в обычном. Не многие знают, что из крахмала маш производители получают всем известную полупрозрачную лапшу фунчозу.

Из крупы маш можно приготовить множество разнообразных блюд. В любом случае перед готовкой бобы замачивают. Молодую маш замачивают всего лишь на час. Но вообще рекомендуется оставлять бобы на ночь. Так крупа быстрее разварится. На длительное время крупу замачивают, если готовят суп или тушеные блюда. На час бобы замачиваются, если подразумевается, что они будут готовиться со множеством других продуктов, например, овощами и мясными продуктами.

Приготовление каши





Изначально бобы промывают под проточной водой и замачивают. На следующий день воду сливают и отправляют маш в кастрюлю. Кипятят на небольшом огне полчаса. Соль добавляют не сразу, а за 10 мин до полной готовности. Тут же в зависимости от собственных предпочтений добавляют морковь, лук или грибы. На финальном этапе вносят специи, масло.

Индийский суп «Дал»





2 л воды нагревают в кастрюле. Помещают в емкость лавровый лист, одну палочку корицы и высыпают стакан вымоченных бобов. Оставляют вариться 20 мин. Затем добавляют тертую морковь, соединенную со сливочным маслом и куркумой. Суп варят до тех пор, пока бобы не станут мягкими.

1,5 чайных ложки кумина обжаривают с красным перцем (2 стручка). Затем вносят свежий имбирь, чеснок. Всё тщательно перемешивают и помещают в кастрюлю. Держат на огне около 5-ти минут. Можно подавать со сметаной.

Суп «Машхурда»





Машхурда представляет собой узбекский суп. Его особенность состоит в том, что часть компонентов, входящих в него, обжаривается. Как раз одним из ингредиентов является маш крупа, так часто используемая в азиатской кулинарии. По времени приготовление супа длится недолго. Густое, аппетитное блюдо можно вполне приготовить за полтора часа. Что примечательно, вам не потребуется для него много мяса. 400 г будет достаточно на полулитровую кастрюлю.

Для приготовления удобнее пользоваться казаном, так как вам придется жарить и варить в нем. Если его нет в хозяйстве, то подойдет сотейник. Согревающий суп придется по вкусу, особенно в морозный зимний день. Предварительно замачиваем маш и рис в разных емкостях. Затем нарезаем кубиками мясо и овощи (лук, морковь, перец болгарский и помидоры). На дне емкости разогреваем масло и обжариваем все вместе, кроме помидоров, помешиваем, чтобы не подгорело. В последнюю очередь добавляется томатная паста и помидоры. С замоченных круп сливаем оставшуюся воду. Маш отправляем к овощам, добавляем воду и соль. Варим на медленном огне 40 минут. Когда маш будет хорошо проварен, можно добавлять картофель, нарезанный кубиками. Любители острого добавляют на данном этапе перец чили. Засыпаем рис. На финальном этапе закидывают зелень, пряности и чеснок. Машхурду не едят сразу, а дают настояться под крышкой 20 минут. К супу подают сметану или излюбленный азиатами катык. Через сутки машхурда настоится и будет еще ароматнее, и вкуснее.

Салат из маша по-корейски





Или на азиатский манер «Тергум-Ча». Блюдо не только вкусное, но и полезное, так как содержит витамины и необходимые микроэлементы. Маш можно прорастить в домашних условиях или купит готовый в магазине.


Важно знать! Если вы проращивали маш на протяжении суток, но он до сих пор не пророс и даже не треснул, его нельзя употреблять в пищу. Крупа была обработана химикатами.

Итак, пророщенный маш помещаем в кипяток и варим на протяжении 2 минут. Выключаем, перекладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость могла стечься. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на масле. Достаем его из сковороды после готовности и добавляем в масло несколько столовых ложек соевого соуса, готовим минуту. Полученным соусом заливаем бобы. По вкусу добавляем чеснок и приправы. Салат должен пропитаться два часа.

Маш с рисом





Из всех выше перечисленных блюд самое простое. Перебираем обе крупы по отдельности и промываем под проточной водой. Кипятим в кастрюле воду. Сначала помешаем в кипяток маш и провариваем 7 минут. Затем засыпаем сырой рис в ту же емкость. Добавляем соль и специи. Варим так 12 минут. Когда вода выкипит, к крупам добавляем сливочное масло для вкуса и оставляем на время. Блюдо можно использовать в качестве гарнира, употреблять со свежими овощами.

Употребляя крупу маш, вы сможете избавиться от лишних килограммов, улучшить здоровье и состояние кожи, а также разнообразить свой рацион.