Цитрат натрия E331, или способна ли синтетическая добавка быть полезной? Пищевая добавка цитрат натрия: вред и польза, применение
Среди огромного количества консервантов, которые в наши дни с успехом используются в пищевой промышленности, особое место занимает цитрат натрия, известный как Е331. Он представляет собой белый порошок с довольно характерным кисловато-соленым вкусом, который получают синтезированным путем из лимонной кислоты. Впервые это вещество было искусственно создано более 100 лет назад, однако в промышленности получило широкое распространение лишь в середине прошлого века.
В чем польза Е331?
Цитрат натрия является прекрасным консервантом, который способен защитить от порчи многие продукты питания. Помимо всего прочего, Е331 усиливает вкусовые качества различных блюд, делая их более пряными и острыми. Это особенно важно, когда нужно подчеркнуть вкус нейтральных продуктов. Современные сыры и колбасы, в которые добавляется цитрат натрия, вряд ли были бы столь аппетитными без этой кисло-соленой добавки.
Примечательно, что еще в 1914 году цитрат натрия впервые был применен для стабилизации состава крови при ее переливании, что стало настоящей сенсацией в медицинском мире. Кроме этого, данное вещество помогает в лечении многих заболеваний, когда речь заходит о стабилизации кислотности желудочного сока . Если под рукой нет ничего другого, то несколько кристаллов Е331 способны устранить даже самую сильную изжогу.
Область применения цитрата натрия
Изначально консервант Е331 использовался в медицинских целях, да и в наши дни он входит в состав различных лекарственных препаратов, которые используются при лечении внутренних воспалительных процессов и, в частности, цистита. Кроме этого, цитрат натрия нередко применяют для того, чтобы нейтрализовать последствия алкогольного опьянения и снять симптомы похмелья.
Однако область применения этого вещества в пищевой промышленности гораздо более широка. Так, цистит натрия помогает усилить вкус газированных напитков и придать особую пикантность всевозможным специям. Кроме этого, в качестве консерванта Е331 добавляют в мясные блюда и молочные продукты, которые нуждаются в продолжительной термической обработке. Желе и варенье, конфеты и йогурты, различные виды консервов, в том числе и соки – во всех этих продуктах в наши дни нередко используется цитрат натрия, который считается практически безвредной добавкой. Кроме этого, данное вещество сегодня добавляют в кофемашины для стабилизации кислотности напитка и приданию ему особого аромата.
Чем опасен цитрат натрия и стоит ли им злоупотреблять?
Производители, применяющие Е331, едины во мнении, что этот консервант абсолютно безвреден. Однако независимые исследования все же показывают, что побочных эффектов у цитрата натрия все же довольно много. Это вещество не накапливается в организме и легко выводится естественным путем вместе с мочой . Однако если концентрация Е331 в крови человека превышает допустимую норму, которая составляет 1,5 г для взрослого человека, то возможны побочные эффекты в виде резкого повышения артериального давления, тошноты и рвоты, диареи, болей в животе, головокружения и кратковременной потери сознания.
Конечно же, в продуктах питание содержание Е331 незначительно, однако в некоторых лекарственных препаратах может быть довольно высоким. Поэтому при злоупотреблении подобными препаратами проблем со здоровьем избежать вряд ли удастся. Тем не менее, консервант Е331 официально разрешен к использованию во многих странах мира, включая Россию, и его применение считается нормой, когда речь заходит о пищевой и фармацевтической промышленности.
Это «натрий лимоннокислый», «кислая соль», полученная из лимонной кислоты через химическую реакцию с натрием и подвергнутая кристаллизации. Химическая формула E331 — Na3C6H5O7.
Изначально использовался в качестве порошка, пищевая же промышленность имеет дело с раствором.
Сейчас используют в основном «двуводный цитрат натрия», который концентрирован и прекрасно хранится.
Особенности и химические свойства вещества
Это кисло-солёный белый порошок, легко растворяется в воде (в спирте – с трудом) и не токсичен. Правда, вдыхать сухое вещество не рекомендуется: оно раздражает слизистые оболочки дыхательных путей.
Является антиоксидантом, который используется как стабилизатор (то есть помогает пище сохранять форму, консистенцию) и эмульгатор (то есть создаёт эмульсию из разных жидкостей). Будучи добавленным в блюда, регулирует их кислотность. Усиливает вкус лимона и лайма в напитках.
Внимание! Е 331 отвечает за сохранение формы и структуры и поддержание кислотности продуктов, а не за их свежесть и отсутствие грибков и бактерий.
Врач Альберт Хастин и физик Луи Эгот в 1914-м году использовали данное химическое соединение при переливании крови: с помощью него они предотвращали сворачивание материала. Е 331 до сих пор используют подобным образом при взятии анализов и при хранении донорской крови.
Где используют?
Этот регулятор кислотности, эмульгатор и стабилизатор востребован и распространён. Часто само вещество Е 331 используется для корректирования вкуса пищи, то есть как приправа, потому что обладает выраженным вкусом.
Также его применяют для предотвращения сворачивания крови, как было сказано выше; а ещё он используется в медицине как лекарство.
Итак, Е 331 добавляют в:
- Напитки, которым нужно придать кислый вкус.
- Напитки с газом.
- Энергетики.
- Десерты и сладости с желатином.
- Йогурты.
- Плавленый сыр.
- Сухое молоко, в т.ч. смеси для питания грудных детей.
- Кисломолочные продукты.
- Продукты, требующие нагревания молока: пастеризованное и стерилизованное молоко, молочные консервы.
В непищевой сфере химическое соединение находит следующее применение:
- Антикоагулянт
- Для сохранения других биологических препаратов, кроме крови.
- В быстрорастворимых лекарствах.
- Для лечения почечного ацидоза.
- Для лечения цистита и некоторых других мочеполовых заболеваний.
- Как слабительное.
- При изжоге вещество лечит, убирая кислотность.
- При похмелье.
- Как усилитель действия витамина С.
- При анализе крови для определения скорости оседания эритроцитов.
- В химии как компонент некоторых процессов.
А ещё недавно было доказано, что употребление человеком примерно 37 гр. Е 331 уменьшает время, за которое бегун преодолевает 5 км.
Насколько вредит здоровью?
Цитрат натрия разрешён во всех странах мира, потому что фактов о его отрицательном влиянии на наш организм не выявлено. Более того, он является лекарством. Но, конечно, нужно помнить, что всё нужно применять в разумных дозах: даже привычные вещества вроде столовой соли могут стать ядом.
Важно! Опасная для здоровья доза не определена!
Например, при принятии химического соединения как лекарства может возникнуть ряд побочных действий. Это, во-первых, влияние на пищеварительную систему (тошнота и рвота, боль в животе, отсутствие аппетита), а во-вторых, повышение артериального давления. Пищевое употребление Е 331, конечно, не требует таких доз, как его медикаментозное употребление.
Е 331 пищевая добавка опасна или нет? Случаев отравления не зафиксировано. Даже чистое вещество при попадании на кожу безвредно.
В организме оно присутствует естественным образом, как и исходный материал для него — лимонная кислота.
Итак, Е331 – скорее всего, не приносящее нашему организму заметного вреда вещество. В то же время, оно не натурально, и его действие не до конца изучено. Например, неизвестна смертельная доза (например, у похожей и, видимо, безвредной добавки – сорбата калия – она установлена) и максимальная суточная доза употребления. В любом случае, химическое соединение содержится в большом количестве привычных нам пищевых продуктов и лекарств, и совсем без его употребления, видимо, современному человеку не обойтись.
Натрия цитрат или натрий лимоннокислый (англ. sodium citrate ) - общее название ряда натриевых солей лимонной кислоты.
Цитраты натрия, применяемые в фармацевтике и пищевой промышленности
В фармацевтике, в виде основных или дополнительных вещества, входящих в состав самых различных препаратов и в пищевой промышленности применяют следующие натриевые соли лимонной кислоты:Натрия цитрат в медицине
Натрия цитрат, как одно из действующих веществ в составе комплексных лекарственных препаратов, используется в разных областях медицины. По фармакологическому указателю натрия цитрат входит в группы: «Антикоагулянты», «Регуляторы водно-электролитного баланса и КЩС» и «Средства, препятствующие образованию и способствующие растворению конкрементов». В разделе АТХ «B05 Плазмозамещающие и перфузионные растворы » натрия цитрату присвоен код АТХ B05CB02.Натрия цитрат в качестве вспомогательного вещества используется во многих лекарствах, в частности, в Релтцере , Нанипрусе, Неовире, Альдецине и другие.
Натрия цитрат в составе оральных регидратационных солей
Натрия цитрат включают в состав растворов оральных регидратационных солей (ОРС), применяемых для возмещения потери жидкости и электролитов в организме при обильной диарее , многократной рвоте , экссудации с обширных раневых и ожоговых поверхностей, выделениях через дренажи и свищи, частых приемах слабительных средств , а также для коррекции кислотно-щелочной среды в организме пациента. В России зарегистрированы (были зарегистрированы) как лекарственные препараты следующие оральные регидратационные соли с комплексным действующим веществом натрия цитрат + калия хлорид + натрия хлорид + декстроза : Гидровит, Гидровит форте, Регидрон , Цитраглюкосолан. Содержимое солей и глюкозы в этих препаратах, г на 1 л раствора следующие: *)
Ингредиент |
Содержимое глюкозы и солей в ОРС, зарегистрированных в РФ в качестве лекарств, г на 1 л раствора *) | |||||
Регидрон
1 пакетик |
Гидровит
5 пак. |
Гидровит форте
5 пак. |
Цитраглюкосолан
1 пак 24,9 г, 2 пак 12,45 г (или пак 11,95 г) **) |
Тригидрон | ||
глюкоза (декстроза) безводная |
13,5 | 10 | 17,8 | 20 |
15 |
5 |
калия хлорид | 1,5 | 2,5 | 1,5 | 1,5 | 3,5 | 1,25 |
натрия хлорид | 2,6 | 3,5 | 2,35 | 2,8 | 3,5 | 1,75 |
натрия цитрат | 2,9 | 2,9 | 2,65 | 2,95 | 2,9 | 1,75 |
Примечания .
*) разные лекарственные препараты выпускают в пакетиках, предназначенных для приготовления разного объема раствора оральных регидратационных солей; в таблице, рядом с названием препарата указано число пакетиков, необходимых для приготовления 1 литра раствора, а ниже приведено количество глюкозы или солей в указанном количестве пакетиков и требуемое для приготовления 1 л раствора ОРС
**) Цитраглюкосолан выпускается (выпускался) разными российскими производителями, состав, вес пакетиков может отличаться от указанных в таблице
Натрия цитрат - антацид
Натрия цитрат является антацидом системного действия (Конорев М.Р.). Он может использоваться в целях профилактики регургитации и аспирации при проведении общей анестезии путем применения парентеральных в составе средств премедикации у больных в неотложной хирургии. 3% цитрат натрия в дозе 30 мл принимается перорально после традиционной премедикации за 30-60 минут до начала операции. Максимальный антацидный эффект наступает через 20 минут после его введения (Левичев Э.А., Недашковский Э.В.).На сайте сайт в каталоге литературы имеются разделы «Слабительные » и «Запоры и диарея », содержащие профессиональные медицинские статьи, касающиеся слабительных препаратов и их применения при запоре.
Натрия цитрат в составе гемоконсервантов
- ЦФГ , раствор, применяемый для консервации крови. Действующие вещества: натрия цитрат пентасесквигидрат + натрия дигидрофосфата дигидрат + декстрозы моногидрат + лимонной кислоты моногидрат
- Глюгицир , Антикоагулянт Цитрат декстроза . Действующие вещества: натрия цитрат + декстроза
- Фаглюцид, Циглюфад, ЦФДА-1 . Действующие вещества: натрия цитрат + аденин + декстроза + лимонная кислота + натрия дигидрофосфат
Натрия цитрат в составе средства для лечения мочекаменной болезни
Препарат Блемарен, действующие вещества: натрия цитрат + калия гидрокарбонат + лимонная кислота, применяют для лечения мочекаменной болезни, как нефролитолитическое средство, ощелачивающее мочу.У соединений натрия цитрата имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.
Цитрат натрия - пищевая добавка
Состав и требования к пищевым добавкам - натриевым солям лимонной кислоты регулирует «ГОСТ 31227-2004. Натрий лимоннокислый трехзамещенный 5,5-водный пищевой (цитрат натрия). Технические условия», взамен которого с 1.7.2015 г вводится «ГОСТ 31227-2013. Добавки пищевые. Натрия цитраты Е331. Общие технические условия».
Цитрат натрия создаёт «освежающий вкус лимона и лайма»
Пищевые цитраты натрия подразделяются на:
- Е331 (i) - цитрат натрия 1-замещённый
- Е331 (ii) - цитрат натрия 2-замещённый
- Е331 (iii) - цитрат натрия 3-замещённый
Лимонную кислоту в чистом виде большинство пробовали в детстве или смешивали с содой для получения домашней «шипучки». Её же применяют спортсмены для повышения скорости и всплеска энергии, а в аптечных препаратах она обязательно сопровождает витамин С, чтобы улучшить его усвоение. Она же легла в основу пищевой добавки Е 331. Но как относиться к последней?
Пищевая добавка Е 331: общие характеристики
Цитрат натрия, лимоннокислый натрий или – так называют вещество, получившее код «Е 331»: под такими наименованиями оно может присутствовать в составах продуктов питания. Цитрат натрия представляет собой целую группу различных элементов со схожей (но не одинаковой) структурой и степенью кислотности. Непосредственно в пищевой промышленности производители практически никогда не указывают, какой именно цитрат натрия ввели в свой товар. Преимущественно здесь применяются:
- цитрат натрия (II) водный;
- цитрат натрия (III) безводный и водный.
В отличие от мононатрийцитрата (I) они выигрывают за счет более длительного хранения, а также максимально простого состава (число примесей сведено к минимуму). Соответственно содержание ключевого элемента в них самое высокое. Мононатрийцитрат (однозамещенный) же получил распространение в фармакологии. У всех вариантов основой выступает лимонная кислота, которая проходит процесс нейтрализации для получения натриевой соли.
Пищевая добавка Е 331 входит в группу антиоксдантов, а также является стабилизатором и эмульгатором.
В чистом виде цитрат натрия выглядит как порошок белого цвета с солено-кислым привкусом и хорошей растворимостью в воде. Токсичных свойств это вещество не имеет, однако является сильным аллергеном и при вдыхании обжигает слизистые. В продуктах питания добавка Е 331 необходима для контроля pH, а также сохранения структуры и формы. В напитках на основе цитрусовых она дополнительно усиливает специфический вкус. Зачастую её можно встретить в:
- газированных напитках;
- соках цитрусовых;
- йогуртах;
- желатиновых десертах и кондитерских изделиях;
- плавленом сыре;
- сухом молоке;
- детских смесях;
- кисломолочных напитках, твороге.
Так же, как упоминалось выше, цитрат натрия однозамещенный широко используется в фармацевтической промышленности, где вводится в лекарства от цистита, изжоги, антикоагулянты (благодаря способности замедлять свертывание крови). Он эффективен даже при похмелье, а также как усилитель действия аскорбиновой кислоты. Можно ли на основании этого говорить, что данная пищевая добавка лишена недостатков и может без опаски употребляться человеком?
Какой вред добавка Е 331 для человека представляет?
Пожалуй, среди всех синтетических добавок, существующих в современной пищевой промышленности, Е 331 можно считать одной из наиболее безопасных, поскольку до сих пор учеными не было обнаружено у него серьезных отрицательных сторон. Цитрат натрия применяют как лекарство, он не токсичен, не имеет канцерогенных свойств. Но все же, незначительный вред пищевая добавка Е 331 принести способна:
- при наличии внутренних кровотечений она, поступая в организм в большом количестве, усугубит ситуацию, поскольку препятствует свертыванию крови;
- злоупотребление продуктами с избытком цитрата натрия чревато тошнотой, рвотой, расстройством пищеварительного процесса;
- у лиц с риском развития наследственной гипертензии возможно повышение артериального давления.
Кто хоть раз смешивал пищевую соду с раствором в надежде получить «шипучку», оценил приятный солоноватый вкус напитка.
Изначально вещество применяли в качестве коагулянта при переливании крови . Впервые это произошло в ноябре 1914 года, в разгар Первой мировой войны. Заслуга принадлежит бельгийцу Альберту Хастину и аргентинцу Луи Эготу.
Позже «кислая соль», как иногда называют эту , завоевала пищевую отрасль благодаря выраженным антиокислительным свойствам и способности улучшать вкусовые качества.
Европейская системы кодификации пищевых добавок закрепила за индекс E 331.
Официальное наименование - натрия цитраты (ГОСТ 31227–2013) . Международное обозначение - Sodium citrates.
В зависимости от сферы применения могут быть использованы синонимы:
- пищевые цитраты натрия;
- натрий лимоннокислый (химическое название);
- натриевая соль лимонной кислоты;
- натрия гидроцитрат;
- Natriumcitrat (немецкий);
- citrate de sodium (французский).
Тип вещества
Пищевая добавка Е 331 по технологическим функциям включена в группу антиоксидантов. Обычно ее используют как синергист антиокислителей, регулятор уровня pH.
Цитраты натрия - это группа веществ, отличающихся друг от друга химическим строением, молекулярной массой, уровнем кислотности.
Различают следующие виды:
- цитрат натрия 1-замещенный или мононатрийцитрат (водный и безводный), E331(i), формула NaC 6 H 6 O 7 ;
- цитрат натрия 2-замещенный, динатрийцитрат, (водный), E331(ii), формула Na 2 C 6 H 6 O 7 ∙1,5∙H 2 O;
- цитрат натрия 3-замещенный, тринатрийцитрат (водный и безводный), Е331(iii), формула Na 3 C 6 H 6 O 7 .
Мононатрийцитрат применяют для нужд медицины.
Сырьем для получения пищевой добавки E 331 служит лимонная кислота. Ее нейтрализуют до слабощелочной реакции кальцинированной содой или едким натром.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | белый |
Состав | соль лимонной кислоты, примеси (сульфаты, оксолаты) |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо в воде; нерастворим в этаноле |
Содержание основного вещества | 99% |
Вкус | кисло–соленый |
Плотность | 1,76 г/см 3 |
Другие | устойчив к нагреванию |
Упаковка
Упаковочной тарой служат:
- мешки продуктовые из мешочных тканей;
- мешки бумажные открытые марок НМ или ПМ;
- ящики из гофрокартона для пищевых продуктов.
Внутрь должен вставляться дополнительный мешок из пищевой нестабилизированной пленки (толщина не менее 0,08 мм).
Допускается использование другой упаковки.
Применение
Пищевая добавка Е 331 обладает рядом свойств, позволяющих использовать ее в производстве продуктов питания:
- улучшитель вкусовых качеств (газированные и энергетические напитки со вкусом лимона, приправы);
- регулятор кислотности (желе, суфле, мармелад, джемы, компоты из фруктов и ягод, смеси для детского питания);
- эмульгатор (сыры плавленые, майонез, животные жиры, растительное масла, мороженое);
- фиксатор окраски (мясные и колбасные изделия, фарш, морепродукты);
- стабилизатор (йогурты, сухое, сгущенное и консервированное молоко, кисломолочные продукты).
Цитраты натрия в Codex Alimentarius разрешены в 12 стандартах как стабилизатор и регулятор кислотности.
Модная молекулярная кухня применяет натрий лимоннокислый в качестве текстуры при сферификации десертов.
Антиоксидант активно использует фармакологическая отрасль и медицина:
- Цитраты натрия усиливают действие . Практически все лекарственные формы витамина C содержат в составе пищевую добавку E 331.
- Мононатрийцитрат - один из компонентов консервирующего раствора для хранения крови. Сочетание с лимонной кислотой (Е 330) образует стабилизирующую смесь, связывающую ионы кальция. Это защищает кровь от преждевременного свертывания.
- Эффективен при лечении различных инфекций мочевыводящих путей.
В косметической промышленности пищевую добавку E 331 добавляют преимущественно в шампуни и жидкое мыло для регулирования кислотно–щелочного баланса.
Цитраты натрия обладают кондиционирующим действием, стимулируют образование пены.Польза и вред
Пищевая добавка Е 331 разрешена к применению во всех странах как безопасная для здоровья .
В составе продуктов она присутствует в незначительном количестве и неспособна причинить вред.
Цитраты натрия есть в организме человека. Они участвуют в метаболическом процессе, питают клетки энергией. В добром деле им помогает искусственно созданная добавка Е 331. Антиоксидант защищает клеточные мембраны от атаки свободных радикалов.
Натрий лимоннокислый быстро снимет изжогу, избавит от похмельного синдрома.
Лекарственные средства с цитратами натрия могут оказывать побочные эффекты, связанные с индивидуальной непереносимостью вещества или его бесконтрольном употреблении:
- повышение артериального давления;
- тошнота;
- диарея;
- учащенное сердцебиение.
Относится к 3 классу опасности. С осторожностью следует принимать продукты с цитратами натрия:
- беременным и кормящим женщинам;
- людям с патологией сердца и почек;
- больным сахарным диабетом.
Основные производители
Отечественный рынок пищевых цитратов натрия на 50% представлен продукцией китайских производителей. Среди них лидирует компания Anhui Fengyuan Biochemical Co. Ltd, разработавшая собственные высокоэффективные технологии получения добавки.
Более 1000 тонн добавки Е 331 в год выпускает российское предприятие «Цитробел» (город Белгород).
Без оливок не приготовишь многие вкусные блюда. Как правильно их выбирать, читайте в .
- Горнолыжники перед сложным спуском принимают цитраты натрия для предупреждения закисления мышц.
- Употребление пищевой добавки E 331 позволит преодолеть популярную среди бегунов дистанцию 5 км на 30 секунд быстрее.