Манты с капустой. Манты с капустой и картофелем Манты с капустой рецепт приготовления

С ейчас приготовить восточное блюдо манты может любая хозяйка у себя дома. Рецепт приготовления мантов с капустой встречается практически редко. Но это вегетарианское блюдо также очень вкусное и сытное.

Манты мы готовим не очень часто, поэтому во время их приготовления появляется большой интерес и азарт. А как потом их интересно кушать.

Конечно, можно купить готовый продукт в магазине, но это совсем не то что сделать дома своими руками.

Манты с капустной начинкой можно готовить в обычные дни и праздники. Также изделия размещают в морозилку на хранение.

Если наступает пост и нужно приготовить что-то соответствующее, то манты из капусты – то, что надо.

Наш рецепт приготовления совсем несложный и с ним справится даже молодая хозяйка.

Очень важно в приготовлении блюда соблюдать пропорции. Также, чтобы тесто было эластичным и не рвалось, надо использовать муку первого и второго сорта.

Польза

В белокочанной капусте содержится много витаминов и минералов, полезных для здоровья. А также кальций, железо, клетчатка, фосфор и многие другие.

Вред

Итак, готовим манты с капустой.

Готовить 1 час, выходит 4 порции.

Ингредиенты для рецепта мант с капустой

реклама Google

Тесто:
- 200 миллилитров воды
- 2,5 (можно немножко больше) стакана муки
- пол чайной ложки соли
- 2 столовые ложки растительного масла

Начинка:
- 300 грамм капусты (белокочанной)
- одна морковь
- 2 штуки картофеля
- один лук
- две ст.л. масла (растительного)
- соль по вкусу
- перец (черный молотый)
- специи хмели-сунели

Приготовление: мантов с капустой

Шаг 1. Смешиваем воду с маслом и солью. Додаем (постепенно) муку и замешиваем мягкое тесто. Затем добавляем муку и еще хорошо вымешиваем (тесто не должно липнуть к рукам). Накрываем тесто кухонным полотенцем и оставляем отдыхать.

Шаг 2. Приступаем к приготовлению начинки. Измельчаем все овощи (нашинкованную капусту солим и мнем руками, картофель режем кубиками). Перемешиваем овощи, солим и перчим.


Шаг 3. Теперь раскатываем тонко тесто и нарезаем его на квадраты (как показано на фото).

Кулинарная хитрость Раскатанное тесто должно иметь толщину 1 миллиметр.

Шаг 5. Формируем манты (показано на фото).

Кулинарная хитрость Если у Вас нет мантышницы, то можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой.

Шаг 6. Смазываем маслом (растительным) поддон мантоварки и размещаем изделия. Накрываем крышкой и варим на пару 40 минут.

И так, блюдо готово. Вынимаем манты, выкладываем в тарелки и подаем к столу горячими. Подавать блюдо можно с вкусным пикантным соусом или томатным с чесноком.

Также очень вкусный сметанный соус. Для этого нужно разбавить сметану с кефиром, додать зелень и чеснок. Посолить и поперчить. Соус из сметаны хорошо подойдет также к любым другим блюдам из овощей.

Приятного аппетита!

  • Для теста:

  • 3/4 стакана молока

    1 яйцо

    Мука

    Соль

    для приведенного ниже количества начинки будет достаточно примерно половины теста, приготовленного по этим нормам

  • Для начинки:

  • сырой картофель – 1 большой клубень

    1 луковица

    шампиньоны – 2 шт.

    капуста квашеная – около 100 г

    Соль

    масло сливочное - 50 г

Описание

На этот раз предлагаю вам приготовить не классические мясные манты, а манты с постной начинкой из картошки, грибов и квашеной капусты. На мой взгляд, это очень вкусно. Попробуйте!

Я готовила картофельные манты с заварным тестом. Рецепт и технологию приготовления такого теста вы можете посмотреть на страничке, посвященной приготовлению мясных . На этой же страничке я описывала и все преимущества заварного теста, благодаря которым я и готовлю манты именно с ним.

Я не буду приводить точных количеств ингредиентов для начинки, т.к. определяющими в данном случае являются только ваши вкусовые предпочтения. Если вам нравится, когда начинка скорее капустная, чем картофельная, то возьмите больше капусты и немного картошки, а если вы предпочитаете в начинках картофель, то берите больше именно его. Более того, по такому же принципу вы можете готовить манты только с картошкой или только с капустой…. Иными словами, все зависит только от вас. Я привожу количество продуктов, которое я использовала в этот раз.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для начинки нарежьте сырой картофель, лук и шампиньоны мелким кубиком.

Мелко нарежьте квашеную капусту. Смешайте нарезанные овощи, посолите. Не переборщите с солью!!! Учитывайте, что квашеная капуста уже содержит соль.

Отрежьте от теста небольшой кусочек и раскатайте в тонкий пласт. Нарежьте раскатанное тесто на квадраты размером примерно 10 на 10 см. Положите в центр каждого квадрата примерно столовую ложку (с горкой) фарша, слегка уплотните начинку руками, чтобы она не разваливалась в процессе лепки. Для сочности положите на начинку сверху небольшой кусочек сливочного масла.

Соедините все 4 уголка квадрата в центре.

Далее вам нужно будет соединить углы образовавшегося квадрата. Этим мы как бы приподнимаем-закрываем открытые срезы мант, и в процессе варки образующийся сок останется внутри, не вытечет. Вы можете соединить попарно либо соседние, либо противоположные углы. Лично мне нравится соединять противоположные, т.к. в этом случае манты становятся похожими на розы.

На съемке я ничем не смазывала манты перед закладкой в пароварку, т.к. емкости моей пароварки сделаны из специального пластика, не требующего смазывания. Если у вас пароварка не обладает такими свойствами, то перед закладкой окуните донышки мант в растительное масло. Выкладывайте манты на достаточном расстоянии друг от друга.

Обычно манты с начинкой из картофеля варят в течение 50 минут. Готовые манты сразу же смажьте сливочным маслом. Очень часто такие манты подают с обжаренным на сливочном масле лучком или сметаной.

Приятного вам аппетита!

Во время постных дней можно приготовить не только мясные манты, но и овощные. Поверьте, выходит ничуть не менее вкусно. Важно подать к таким мантам пикантный соус, подойдет томатный с чесноком и зеленью. Если не рассматривать постный вариант, то еще будет хорош сметанный соус. Я разбавляю сметану кефиром, добавляю зелень, пол зубчика чеснока, щепотку соли и черный перец. С таким соусом хорошо сочетаются все овощные блюда.

Для замешивания теста нам понадобятся такие продукты:

Смешать воду, масло и соль. Постепенно добавить муку пока и замесить мягкое тесто. Хорошо вымесить тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Муку подсыпать к нему постепенно. Готовое тесто накрыть полотенцем или тарелкой от заветривания и готовить начинку.

Для начинки возьмем: белокочанную капусту, масло растительное, крупную луковицу, морковь, картошку, соль и любые специи по вкусу,

Нарезать мелко все овощи. Капусту немного помять руками с солью. Картошку лучше нарезать кубиками помельче, быстрее приотовится. Все перемешать, посолить и поперчить.

Добавить пару дожек растительного масла. Начинка готова.

Тесто раскатать на столе в очень тонкий слой. Нарезать на одинаковые квадраты.

Выложить начинку в центр каждого квадрата.

Сформировать манты.

Поддон мантышницы смазать растительным маслом и выложить манты. Варить на пару под плотно закрытой крышкой примерно 40 минут, чтобы уж картошка точно приготовилась.

Подавать со сметанны соусом. Приятного аппетита!

Манты готовятся на пару и поэтому считаются более полезными чем к примеру те же вареные пельмени и тем более жаренные. Готовить манты процесс довольно долгий и утомительный, но за то в итоге получается очень вкусно.

Я готовлю только домашние манты, покупные не понимаю. Тесто тоже домашнее беру и фарш кручу самостоятельно на мясорубке, только в этом случае я могу быть уверена, что блюдо получится, действительно, вкусным.

Начинать следует с замеса теста. Рецепт теста классический, его можно использовать и для пельменей, и для вареников и собственно для мантов.

Для тесто необходимы яйца, мука, холодная вода и соль. Как привило это всегда есть в наличии. Единственное, что очень сложно сказать сколько уйдет муки на замес теста. Муку следует брать с запасом. На тесто у меня уходит минимум 2 стакана, оставшаяся мука идет на то, чтобы периодически посыпать тесто, при замешивании и во время раскатывания, чтобы оно не прилипало к рукам и к скалке.
Тесто я замешиваю сразу на силиконовом коврике, мне так проще, да и чуточку быстрее получается. Сначала высыпаю 2 стакана муки, добавляю 0,5 ч. л. соли, перемешиваю. Делаю горки из муки и сверху в центре формирую небольшое углубление.


Для того, чтобы добавить яйца, так они не растекутся и будет проще сформировать тесто. Яйца добавляю по очереди.


Затем вилкой присыпаю яйцо мукой и аккуратно замешиваю, тут главное не торопиться, иначе яйцо растечется. Тоже самое и со вторым яйцом.


После добавляю холодную воду. Ее тоже нужно вливать постепенно, одновременно помешивая тесто вилкой.


Потом когда тесто уже практически готово, я формирую руками шарик, к рукам оно уже практически не прилипает, если прилипает немного посыпать муки.


Затем начинается самый ответственный процесс, тесто нужно месить руками в течение 10 минут, пока тесто не станет равномерным, эластичным и тугим. Если этот процесс сократить, то тесто не получится раскатать тонкими лепешками, а я люблю когда тесто очень тонкое, а начинки внутри много.


После того как тесто готово его нужно накрыть пищевой пленокой и оставить на 1 час.


Как раз есть время на подготовку начинки для мантов. На фарш я беру по 400 граммов говядины и свинины. Перекручиваю на мясорубке. Хорошо перемешиваю.


Приправляю фарш солью, чесноком, перцем и кориандром. Тут, конечно, можно проявить и фантазию и добавить различные специи на ваш вкус. Также потребуется лук и капуста белокочанная.


Капусту нужно очень мелко нарезать, я ее нарезаю сначала вдоль на тонкие полоски, а затем еще и мельчу, чтобы получились совсем мелкие кусочки.


С капустой манты получаются сочными.

Фарш необходимо хорошо посолить, примерно 1-1,5 чайной ложки, перец и кориандр по вкусу, я кладу по 0,5 чайной ложки и кориандра, и черного молотого перца. Мне кажется этого достаточно.


К фаршу добавить мелко нарезанную капусту и хорошо все перемешать.


Лука на манты нужно достаточно много, я взяла 1 очень большую луковицу. Лук тоже нужно нарезать очень мелко и именно нарезать, не нужно его пропускать через мясорубку или кухонный комбайн, вытечет весь сок и манты получатся менее сочными.


Лук тоже добавить к фаршу и перемешать.


В самом конце добавляю чеснок в фарш, его давлю через пресс. Чеснок нужен для того, чтобы нейтрализовать неприятный запах сырого мяса и добавить немного пикантности и остроты готовому блюду.


Тесто необходимо разделить на 4 части и поочередно раскатывать. Остальное тесто нужно накрывать пищевой пленкой, чтобы оно не подсыхало, иначе потом оно будет трескаться и крошиться.


Тесто нужно раскатать очень тонко, примерно 3 мм.


Кружочки я выдавливаю стеклянной креманкой, диаметр 10 см. На мой взгляд это самый оптимальный вариант, манты получаются средние по размеру. С мелкими слишком долго возиться, а большие не всегда провариваются, да и не очень аппетитно они смотрятся, как мне кажется.


Начинку выкладываю в центре и немного придавливаю, чтобы не распадалась.

Вариантов лепки мантов есть очень много, но я умею делать только одним способом. Тут тоже все от ваших пожеланий и фантазий зависит, можно хоть каждый раз новый способ придумывать.


Я сначала делая два "защипа" в центре лепешки, так чтобы между ними была небольшая дырочка.


Затем прищипываю тесто по бокам.


Вытягиваю немного кончики и закрепляю их по бокам. Залепливать манты как пельмени не нужно, в мантоварке манты не развалятся и мясо не выпадет, как это бывает с пельменями при варке в кастрюле. В "открытых" мантах больше сока.


Дно мантоварки необходимо смазать подсолнечным маслом, чтобы манты не прилипли.

Из такого количества теста и фарша у меня получается 36 штук.

Манты нельзя слишком близко к друг другу размещать, в процессе варки они увеличиваются в размере и потом слипнутся. Примерно по 2 см между ними должно быть расстояние.


Готовить манты в мантоварке, в кастрюле вскипятить воду, а затем уже выставить ярусы с мантами и накрыть крышкой. Варятся они на пару 45 минут. Больше ничего делать не нужно, оно не прилипнут, не подгорят, в этом конечно большой плюс, если бы их надо было еще и перемешивать, то вряд ли бы я готовила их часто.


Есть манты нужно горячими, тогда они самые вкусные и сочные. Разогретые манты уже не такие вкусные и сок из них вытекает.

Можно кушать с соусами, с маслом или добавить по вкусу зелень, репчатый лук. Кто-то любит с бульоном.

Всего на приготовление уходит около 3-х часов, из них 15 минут на замес теста, 40 минут на подготовку начинки и приготовление фарша, примерно 1 час на лепку и 45 мину на варку. Но это того стоит, получается очень вкусно и домашние манты всегда вкуснее покупных.

Время приготовления: PT03H00M 3 ч.

Примерная стоимость порции: 400 руб.