Грибной суп из опят – замороженных, луговых, сушеных: подборка рецептов. Сушёные опята Суп из сушеных опят с картошкой


Грибной суп из сушеных грибов имеет более глубокий вкус по сравнению с блюдом, приготовленным из свежих даров леса. Его аромат пробуждает аппетит. Сушеные грибы долго сохраняют полезные свойства, которыми обладают.

При приготовлении первого блюда из сухих грибов почти не используются различные приправы для того, чтобы сохранился их восхитительный натуральный вкус. Кроме того, рецепт грибного супа из сушеных грибов позволяет не только угостить домочадцев безумно аппетитным блюдом, приготовление которого не займет уйму времени.

Классический вариант грибного супа

У любой хозяйки есть свои кулинарные секреты, один из которых - рецепт супа из сушеных грибов, но существует классический рецепт этого блюда. В нем соблюдены все традиции приготовления кулинарного шедевра.


Во многих вариантах такого супа предлагают использовать белые грибы, ведь из них получается привычный всем светлый суп. Однако классический суп из сушеных грибов предполагает употребление маслят, подберезовиков и лисичек. Они дадут крутой навар и непрозрачный насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • 1 ст. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 2,8 л воды, пропущенной через фильтр;
  • 2 луковых головки;
  • 1 средних размеров морковь;
  • треть ;
  • щепотка соли,
  • 1 г перца (молотого);
  • 30-40 г подсолнечного масла.

Рецепт приготовления:


  1. Грибной супа из сушеных грибов требует предварительной подготовки. Его главный ингредиент следует тщательно промыть, а затем залить горячей водой часа на два. Тогда грибы будут мягкими и податливыми.
  2. Измельчить овощи: небольшими кубиками порезать лук, натереть морковь, порезать болгарский перец (его использование необязательно). Обжарить их на подсолнечном масле до образования золотистого цвета. По желанию подсолнечное масло можно заменить сливочным. Тогда суп наполнится особым ароматом и приобретет тонкий вкус.
  3. Вымытый почистить, порезать кубиками не более 1,5 см.
  4. Грибы вынуть из воды, отжать и порезать небольшими кусочками. Но не слишком мелко! Гриб должен узнаваться в супе.
    Затем высыпать их в закипающую воду. (Для получения более наваристого супа можно вместо воды использовать мясной или куриный бульон.) Когда грибы закипят, следует убавить огонь, варить полчаса, после чего засыпать картофель. Варить 10 минут, после чего добавить овощи и томить на маленьком огне четверть часа.
  5. Примерно за 5-8 мин. до готовности блюдо солят и перчат. (По желанию добавляют лаврушку, базилик или шалфей, но немного, чтобы не испортить грибной вкус.)

Суп из сухих грибов подают, украсив зеленью: паутинкой укропа, перьями лука, листьями петрушки или кинзы.

Желающим можно положить немного сметаны или другого кисломолочного продукта. Это придаст первому блюду более глубокий вкус. А любители густых супов могут добавить немного вермишели либо отдельно сваренной крупы.

Грибной суп с куриным бульоном

Грибным супом из сушеных грибов нередко балуют российские хозяйки своих домочадцев, используя летние заготовки из даров леса, полезных, ароматных и вкусных. Многие из них признаются, что такой суп, сваренный на бульоне, например, курином, будет более насыщенным.

Продуктовый набор:

  • 450 г курицы;
  • 60-80 г сушеных опят;
  • полстакана гречневой крупы;
  • 4-5 клубней картофеля;
  • средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 1 щепотка соли (крупной);
  • 1 г перца (молотого),
  • 1 лист лаврового дерева;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • пучок свежей зелени.

Метод приготовления:


Готовый суп перед подачей можно украсить нарезанной зеленью.

Первое на основе белых грибов

Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов.

Продуктовый набор:

  • белых грибов – 115 г;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковь;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 25 г муки;
  • 2,6 л фильтрованной воды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:


По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

Этот густой постный суп придется по вкусу даже приверженцам сытной и мясной кухни. Особенно хорош он будет в пост, ведь по количеству белка грибы способны заменить мясо.

Таким супом можно удивить, как домочадцев, так и дорогих гостей.

Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно.

Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

Рецепт грибного супа с пшеном - видео


    Если вы летом насушили опят, то это будет прекрасной добавкой к вашему зимнему меню. И конечно это вкуснейшее первое блюдо, отличный наваристый грибной суп. Грибочки размочите и в середине варки опускайте их в кастрюлю, где варится картошка и морковка, потом можно добавить горсточку риса или любой другой крупы, даже овсяные хлопья подойдут или немного вермишели.

    Зажарьте лучок и вместе с зеленью сухой, отправляйте в суп, а кушайте со сметаной его.

    Можно готовить различные солянки, из опят и свежей капусты или опять и квашенной капусты, с добавлением томата или без него.

    Можно класть свежие помидорки нарезанные. Можно опята добавлять в пюре и готовить с такой начинкой вареники.

    Суп из лисичек - пальчики оближешь.А в пицце какие они,аромат закачаешься - добавляю их,немного вареной колбасы,оливки и сыр.Также делаю ризотто с лисичками.Просто лисички в сливочнои соусе,тушенная картошка,а если еще и в горшочках...Аж аппетит среди ночи разыгрался

    Мы осенью иногда ездим в лес и привозим опята. Я эти грибы люблю. Они легко поддаются обработке и готовке. Чаще я опята мариную, но и обязательно каждый год сушу. Храню сушеные опята в холодильнике или на балконе. Пыталась несколько раз хранить дома, но в них заводятся какие-то букашки. Обычно из сушеных опят я варю суп. Добавляю еще туда картошки и пережаренного лука. Все. В суп можно добавить сметаны. Еще люблю пирожки. Для этого опята надо размочить, перекрутить на мясорубке и обжарить. Добавить к ним можно картофеля, риса, лука, маринованных опят и проч. Можно просто опята размочить, через мясорубку, обжарить с луком и морковью и подавать как приправу к какому-нибудь блюду.

    У кого какая фантазия.

    Т.к. у нас в лесах много грибов, частенько я сушу опята и отдаю своей сестре. Она у себя в городе в лес не ходит.

    Мне очень нравится грибной суп из опят, но в нм есть одна особенность. После того, как Вы сварили его совершенно обычным способом, нужно в конце добавить тонкой струйкой манную крупу, совсем немного: чтобы придать консистенцию жидкого киселя. Манка при этом не видна, но суп получается очень оригинальным, питательным, вкусным. Попробуйте, только не переборщите!.

    Мы варим из сушеных опят грибной суп. Делаем зажарку из лука и морковки, режем картошку и все это варим. Грибы варим отдельно с полчаса. Потом отжатые грибы добавляем в общую кастрюлю и варим еще минут 20-25. Суп получается густой и очень вкусный. Едим со сметаной. Еще в нашей семье любят картошку с грибами. Варим отдельно картошку и грибы. Потом картошку режем, добавляем отжатые грибы, солим и все это обжариваем в масле.

    Из сушеных опят можно приготовить самые разные блюда: суп или картофельный соус с опятами, кашу с опятами, плов постный с опятами, сырный крем-суп с опятами, борщ с опятами, опята с макаронами, суп из сушеных опят с вермишелью.

    Сушеные опята придают блюду неповторимый аромат и очень сытные. С ними можно готовить разные блюда в пост.

    Как вариант, можно сделать запеканку с сушеными опятами,

    пиццу с сушеными опятами и любыми сушеными грибами.

    Берем такие продукты для пиццы :

    помидоры - 300 грамм,

    мука - 200 грамм,

    вода теплая - 150 мл,

    грибы сушеные (опята, например) - 100 грамм,

    тертого сыра - 50 грамм,

    чеснока два зубчика,

    один стакан белого вина,

    оливковое масло - две столовые ложки,

    дрожжи сухие - одна чайная ложка,

    соли четверть чайной ложки,

    немного растительного масла.

    Чтобы грибы немного набухли, вливаем молоко и оставляем побыть в течение нескольких часов.

    Берем сковороду и обжариваем на растительном масле чеснок, измельчив один зубчик, к нему на сковороду добавляем порезанные на кусочки помидоры, можно с них заранее снять кожицу, обдав кипятком, также в сковороду помещаем базилик, все вместе подержим в течение 10 минут и потомим. После этого можно отключить огонь и отставить в сторонку, пусть остывает.

    Тем временем для теста смешиваем муку и соль, добавляем в ямку из муки теплую воду и оливковое масло, дрожжи, равномерно перемешиваем с образованием мягкого податливого теста. тесто накрываем увлажненной салфеткой, пусть побудет 1 час и подходит. Через это время раскатаем две круглые части толщиной 5 - 7 мм, снова пусть полежит в течение 20 минут.

    Тем временем достаем грибы из молока, пусть стекут и обжариваем на сковороде.

    Теперь каждую из лепешек в виде теста промазываем соусом из помидор с чесноком, добавляем обжаренные грибы, присыпаем тертым сыром, отправляем запекаться в духовку, пока расплавится сыр и подрумянится.

    приятного аппетита!

    Пиццу с грибами в том же виде можно приготовить и сделать постной, если грибы вымачивать не в молоке, а в кипяченой воде и вместо обычного сыра твердых сортов добавить соевый сыр или сделать совсем без сыра.

    А также вкусный супчик из сушеных опят на видео по ссылке.

    Из сушеных опят можно приготовить грибной суп с добавлением овощей или макаронных изделий. Еще можно сделать из них начинку для пирогов с рисом, картофелем или яйцом. Так же если сочетать их с картофельным пюре, можно приготовить начинку для варенников. Или добавить их в мясное блюдо. Главное перед этим их надо замочить в холодной воде на ночь. Чтобы они разбухли и легче и быстрей варились. После их надо будет отжать и отварить в соленой воде. Еще их можно прямо сушеными измельчить в муку и добавлять в разные соусы, для придания им грибного аромата. Так же порошок из сушеных опят можно добавлять в блюда из шампиньонов. Так как сами по себе шампиньоны не имеют сильно выраженного грибного запаха. Тут опята послужат хорошим ароматизатором.

    Из сушеных опят можно приготовить много разных блюд, очень вкусный грибной суп. Опята предварительно замочить на пару часов, затем поставить варить, добавить картошку, обжаренный на сливочном масле лук, можно добавить горсточку риса. Из сушеных опят можно приготовить курицу в молочно-грибном соусе. Обжарить курицу с луком, добавить замоченные и измельченные опята, сливки, все проварить. Можно сушеные опята измельчить в кофемолке, получите грибной порошок, который можно добавлять в соус, суп. Размоченные и обжаренные опята можно добавлять в начинку для пирогов и вареников. Опята обжарить с луком и добавить в картофельное пюре.

    Один год набрали немерянно опят. Не потому что нужны. А потому... азарт что ли какой напал. Вобщем набрали, насолили, намариновали и ещ осталось гора немалая. Е и засушили при помощи обогревателей. Теперь варим из этих опят суп. Неплохо добавлять их например, когда делаешь еду в горшочках. Для тех кто любит грибной вкус. А к нему многие неравнодушны. Так же ещ печм пироги. Ну пеку их не я рецепта дать не могу, но в начинку, в немалой пропорции входят сушные опята. Которые надо конечно перед приготовлением пирогов отмочить в холодной воде. И тогда они будут не хуже свежих. Как приятно зимой поесть супчика из опят, отведать блюдо из горшочка с грибным вкусом и ароматом. Или поесть пирогов, в которых одной из составляющих начинки являются опята. Приятного аппетита!

Ароматный, пикантный, нежный, изысканный и просто очень вкусный. Все эти эпитеты, как правило, приходят на ум тем, кто пробует правильно приготовленный грибной суп из опят. Лесные грибы всегда были весьма прихотливыми в предварительной обработке и в процессе готовки. Если вы что-то сделаете неправильно, изумительный вкус лесных опят может быть испорчен безвозвратно. Именно поэтому мы подготовили для вас коллекцию избранных рецептов такого замечательного блюда, чтобы у вас никогда не возникало проблем с приготовлением опят.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг.;
  • свежие опята – 0,3 кг.;
  • растительное масло – 0.1 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень и сметана для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займитесь предварительной подготовкой свежесобранных или купленных опят. Их необходимо с максимальной тщательностью и аккуратностью вымыть под холодной проточной водой, а потом переместить в сито или дуршлаг. Таким образом, можно легко избавиться от лишней влаги.
  2. Рецепт позволяет оставить опята в целом виде, но для удобства их лучше порезать соломкой. Кастрюльку с подсоленной водой нужно поставить на средний огонь. В момент закипания воды можно всыпать туда измельченные опята. Важно не переварить продукты, поэтому готовьте их не больше 15 минут.
  3. Чтобы быстро приготовить суп из опят, пока грибы будут вариться не стоит тратить время даром. Займитесь чисткой овощей. Картофель нужно освободить от кожуры, а потом порезать соломкой или кубиками. Останется только бросить картошку к опятам и варить их вместе на протяжении получаса. Это время можно использовать для того, чтобы тщательно почистить и сполоснуть под проточной водой морковь с репчатым луком.
  4. Поставьте на огонь сковородку с толстым дном и налейте на неё немного подсолнечного масла. Его следует хорошенько разогреть. Лук обязательно порежьте мелкими кубиками, а морковку измельчите с помощью крупной терки. Затем отправьте их вместе на жаровую поверхность, аккуратно помешайте и готовьте до румяного состояния. Точно сказать, сколько времени на это уйдет, довольно трудно. Обычно требуется 5-7 минут.
  5. Готовую овощную смесь сразу же добавьте в грибной суп. Проверьте блюдо на соль и перец. Выключите огонь под кастрюлей и накройте крышкой. Свежую зелень петрушки или укропа сполосните под проточной водой, мелко порубите и тоже всыпьте в суп со свежими опятами. Готово! Подавайте в горячем виде со сметаной.

Из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • сушеные опята – 0,5 кг.;
  • макароны – 0,2 кг.;
  • оливковое масло для жарки;
  • картошка – 3 шт.;
  • репчатый лук – 0,1 кг.;
  • перец и соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если вы знаете, как приготовить суп из опят свежих, но у вас есть только ароматные прошлогодние заготовки в сухом виде, этот рецепт подойдет лучше всего. Конечно же, сушеные опята тоже варят, но сначала их нужно промыть, а потом залить небольшим количеством кипятка и оставить в таком виде вымачиваться на протяжении нескольких часов. Чтобы суп из опят у вас получился особенно вкусный, не сливайте воду, в которой были грибы.
  2. Подготовленные опята можно достать из воды и слегка промокнуть бумажным полотенцем или просто дать лишней влаге стечь без посторонней помощи. Разогрейте небольшое количество оливкового масла на сковородке и киньте туда грибы. Готовить их следует на протяжении 20-30 минут. Они должны уменьшиться в объеме в несколько раз.
  3. На огонь отправьте кастрюлю с водой, в которой вымачивались сухие опята. При необходимости долейте еще немного жидкости. Всыпьте в кипящий отвар обжаренные грибочки. Сварить их до готовности можно будет довольно быстро, поэтому не забудьте добавить соль. Также всыпьте заранее подготовленный очищенный и измельченный картофель вместе с кубиками репчатого лука.
  4. Через десять минут нужно всыпать в кипящий бульон с грибами небольшое количество макаронных изделий. Далее необходимо накрыть суп крышкой и готовить блюдо еще около 15 минут. Суп из сушеных опят готов! Этот рецепт позволяет использовать и свежие грибы, но они не смогут обеспечить блюдо таким же изысканным ароматом и пикантным вкусом.

Из замороженных грибов в мультиварке

Ингредиенты:

  • – 0,3 кг.;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 0,4 кг.;
  • лук – 0,4 кг.;
  • свинина – 0,3 кг.;
  • масло сливочное – 0,1 кг.;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Дольше всего по времени готовится свинина, поэтому мы начнем именно с неё. Порежьте мясо небольшими кубиками, а потом переложите в чашу мультиварки. Залейте свинину требуемым количеством воды и варите на соответствующем режиме на протяжении 60 минут.
  2. Замороженные грибы вытащите из морозилки и оставьте при комнатной температуре до тех пор, пока они полностью не разморозятся. Далее нужно будет слить лишнюю воду. Тем временем, стоит также заняться очисткой репчатого лука от кожуры и морковки от шкурки. Эти продукты следует полностью измельчить. Картофель необходимо освободить от кожуры и порезать кубиками или кусочками любой другой формы, которая вам больше нравится.
  3. Когда свинина будет готова, вытащите её из чаши, а мясной бульон аккуратно процедите. В мультиварке, которую нужно сполоснуть после варки мяса, разогрейте немного растительного масла. На нем нужно обжарить лук и морковь, аккуратно перемешать и дополнить овощную смесь размороженными грибами.

Грибы с луком и морковкой должны тушиться на протяжении 10-15 минут. После этого останется только долить в чашу воду с бульоном, мясные кубики и картофель. Не забудьте переключиться на режим варки. Выставьте время на 40 минут и накройте блюдо крышкой. Загляните в мультиварку через полчаса, чтобы проверить суп на соль и перец. Добавьте пряности и лавровый лист, чтобы блюдо приобрело пикантные нотки. Когда суп из замороженных опят в мультиварке будет готов, дайте ему немного настояться. Приятного аппетита!

Грибы – удивительный продукт, который можно часто встретить на нашем столе. Из замороженных, сушеных и свежих, маринованных и соленых грибочков готовят не только изумительные закуски, но и питательные супы. Нейтральный вкус грибов позволяет сочетать их с различными продуктами и приправами. Сегодня мы приготовим грибной суп из опят.


Грибы всегда дают необычайный аромат. А чтобы его подчеркнуть, в супы добавляют продукты кисломолочной группы, в частности, сливки и сыры различных сортов. В приготовлении грибного супа нет ничего особенного. Вы можете его варить на овощном или мясном бульоне и добавлять любые ингредиенты, опираясь на личные вкусовые предпочтения.

На заметку! Выбирайте тщательно свежие опята. Не менее вкусными получаются первые блюда, приготовленные из сушеных или маринованных опят. Кстати, в обработанном виде эти грибочки можно купить в любом супермаркете круглый год.

Состав:

  • 1,5 л куриного или овощного бульона;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • головка лука;
  • рисовая крупа;
  • 0,5 кг опят;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • по вкусу лавровый лист, соль и душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Бульон нужно отварить заранее и процедить. Можно варить грибной суп на фильтрованной воде.
  3. Овощи очищаем и хорошенечко промываем проточной водой.
  4. Используем для приготовления супчика замороженные отварные опята.
  5. В толстостенную кастрюлю наливаем мясной (овощной) бульон или фильтрованную воду.

  6. Пока бульон закипает, подготовим овощи.
  7. Очищенную луковицу нарезаем меленькими кубиками.
  8. На средней или крупной терке натираем очищенную морковь.
  9. Наливаем в сковороду рафинированное масло семян подсолнечника.
  10. Разогреваем его и отправляем в сковороду нашинкованные овощи.
  11. Перемешиваем и пассеруем на медленном огне до золотистости.
  12. Картофельные клубни нарезаем небольшими брусочками.
  13. В кипящий бульон добавляем немного рисовой крупы.
  14. Провариваем пять минут и выкладываем нарезанный картофель.
  15. Через 10 минут добавляем измельченные опята.
  16. Варим до готовности картофеля. Не забываем периодически помешивать суп.

  17. Солим по вкусу, приправляем душистым молотым перцем.
  18. Добавляем измельченный лавровый лист.
  19. Петрушку мелко рубим ножом и выкладываем в суп.
  20. Провариваем его еще 2-3 минуты на медленном огне.
  21. 10-15 минут настаиваем суп под закрытой крышкой, а затем разливаем в порционные тарелки.

Нежность сливочного вкуса

Грибной суп из замороженных опят можно приготовить с добавлением плавленого сыра. Такие блюда, как правило, приобретают несравненный манящий аромат и неповторимый вкус. Если вы хотите удивить гостей или побаловать домочадцев, готовый суп взбейте погружным блендером. А перед подачей суп-пюре украсьте сухариками.

Состав:

  • опята замороженные – 0,2 кг;
  • 1 морковный корнеплод;
  • 1 л мясного бульона;
  • 4-5 шт. картофельных клубней;
  • плавленый сыр – 2 шт.;
  • головка лука;
  • по вкусу соль и пряности.

Приготовление:

  1. Предварительно опята не размораживаем.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло.
  3. Выкладываем грибы-опята и обжариваем их до полной готовности. Вся влага должна испариться.
  4. Шинкуем морковь и луковицу.
  5. Овощи пассеруем на рафинированном растительном масле до золотистости.
  6. В кастрюлю наливаем приготовленный ранее бульон и доводим его до кипения.
  7. Соединяем овощную поджарку с грибочками.
  8. В кипящий бульон добавляем грибы с овощами, перемешиваем.
  9. Убавляем огонь до минимума и томим в течение пяти минут.
  10. Тем временем очищаем картофельные клубни и промываем их проточной водой.
  11. Нарезаем брусочками.
  12. Добавляем картофель в бульон и варим его до готовности.
  13. В это время натираем на самой мелкой терке плавленые сырки.
  14. Добавляем их суп в конце и размешиваем до полного растворения.
  15. Перед подачей супчик украсим зеленью или гренками.

Согревающий питательный супчик

Не менее ароматным получится грибной суп из сушеных опят. В таком виде лесные грибочки можно приобрести в продуктовом магазине. Для того чтобы супчик получился еще питательнее, добавьте лапшу, гречневую или рисовую крупу.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • лапша – 0,2 кг;
  • 2-3 шт. картофельных клубней;
  • сушеные грибы-опята – 500 г;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:

  1. Промываем сушеные грибы-опята.
  2. Складываем их в глубокую чашу и заливаем фильтрованной водой.
  3. Оставляем на 2-3 часа для набухания.
  4. Тем временем промываем проточной водой куриное мясо.
  5. С филе снимаем пленку.
  6. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности мяса птицы.
  7. По вкусу солим бульон, добавляем листик лавра.
  8. Отварное филе достаем из бульона шумовкой.
  9. Остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон.
  10. Доводим бульон до кипения.
  11. Очищенные картофельные клубни шинкуем и отправляем в кипящий бульон.
  12. Убавляем огонь до среднего, и варим картофель до готовности.
  13. В сотейник наливаем рафинированное подсолнечное масло.
  14. Разогреваем его и добавляем опята.
  15. Обжариваем их до готовности.
  16. Выкладываем грибочки в суп.
  17. Нашинкованный лук отправляем в кастрюлю.
  18. Когда картофель будет почти готов, добавим вермишель.
  19. Варим суп еще 10 минут и отставляем с плиты.

На заметку! Не добавляйте слишком много макаронных изделий. Через несколько часов они разбухнут, а при их избытке грибной суп превратится в густую кашу.

Прежде всего, из собранных грибов стоит выбрать самые свежие, здоровые и крепкие. Обязательно проследите, чтобы в грибе не было червоточин. Если вы купили грибы, проверьте, чтобы среди них не попадались несъедобные «двойники» - например, ядовитая

Промывать опята перед сушкой не рекомендуется, поскольку из-за воды процесс засушивания происходит медленнее и грибы, как правило, темнеют. Грибы необходимо протереть губкой или тряпочкой, очистив их от сора. Опята - грибы маленькие, поэтому при засушивании их можно и не резать. В основном при сушке опят используют только шляпки этих грибов, но никто не запретит вам засушивать их вместе с ножками.

Для сушки опят в домашних условиях существуют разные Грибы можно сушить на открытом воздухе, на солнце, в печи, в духовке (как газовой, так и электрической) или же использовать специальные устройства для сушки грибов. Главное в этом процессе - постепенность, ведь грибы должны подсыхать, а не вариться или запекаться. При этом для сушки грибов лучше устанавливать высокую температуру, поскольку опята, которые сушатся медленно, могут испортиться. Желательно также обеспечивать постоянную циркуляцию воздуха, чтобы грибы засушивались быстро и равномерно. В этой ситуации хорошим помощником будет духовка с конвекцией.

На открытом воздухе грибы сушат при ясной и жаркой погоде. Сушка опят на солнце продолжается не менее недели. Опята нанизывают на крепкую нитку или рыболовную леску и развешивают в самых солнечных местах. При желании опята можно накрыть марлей: это защитит их от пыли и насекомых.

Блюда из сушеных опят

Самое простое, что можно приготовить из сушеных опят - соус. Для его приготовления вам понадобятся:

  • сушеные опята - 150 г;
  • \мука - 2 ст. л.;
  • масло сливочное - 2 ст. л. (20- 30 г);
  • лук - 1 средняя луковица;
  • зелень;
  • оливковое или растительное масло;
  • сметана - 2- 3 ст. л.

Сушеные опята промываем и замачиваем в холодной воде на 5 - 6 часов. Затем отвариваем грибы в этой же воде, солить не нужно. Муку обжариваем на сливочном масле и прибавляем 3 ст. грибного бульона. Варим на слабом огне в течение 15 минут. Лук очищаем, шинкуем мелко и обжариваем, постепенно добавляя опята. Соединяем все, тщательно перемешав. Добавляем сметану и нарезанную зелень, солим. Полученную смесь необходимо прокипятить, а затем можно подавать к столу.

Сушеные опята также уместно будет добавить в суп. Для приготовления супа потребуются:

  • сушеные опята - 200 г;
  • картофель - 3 - 4 шт;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • перловая крупа или рис - 3 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сметана;
  • соль и приправы по вкусу.

Грибы хорошо промываем, заливаем водой и отвариваем в течение 20 минут. Очищаем картофель и лук и нарезаем их. Прибавляем к грибам нарезанный картофель и промытый рис или перловую крупу. Поджариваем лук в сковороде на оливковом или растительном масле до золотистого цвета и добавляем в суп, солим. Отвариваем суп до готовности, украшаем зеленью. Подаем к столу, добавив сметану.