Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Запеканка с брокколи и курицей. Пошаговый рецепт с фото Запеканка из кабачков с брокколи и курицей

Вкусная запеканка с курицей и брокколи в духовке готовится достаточно просто, блюдо получается достаточно диетическим, так как ингредиенты не зажариваются, а запекаются. Запеканку можно приготовить на обед или ужин, ее можно взять с собой в качестве перекуса. Выглядит блюдо ярко и аппетитно, поэтому можно приготовить его и для детского стола, особенно, если малыши не в восторге от полезной, но специфической капусты брокколи.

Ингредиенты

  • 200 г куриного мяса
  • 100 г капусты брокколи
  • 1 луковица
  • 3 куриных яйца
  • 70 мл сливок
  • 2 ст. л. муки
  • 1/5 ч. л. специй
  • 1 ч. л. соли
  • 10 г сливочного масла

Приготовление

1. Луковицу нужно почистить и нарезать соломкой или половинками колечек, а капусту нужно помыть и разделить на соцветия. В кастрюльке нужно закипятить воду и подсолить щепоткой соли, затем бланшировать капусту 2-3 минуты, после чего остудить в ледяной воде.

2. Теперь нужно сделать заливку. В миске смешайте сливки, муку, соль, специи, сюда же вбейте куриные яйца.

3. Венчиком взбейте заливку до однородного состояния. Если остаются комочки, то можно «пробить» массу блендером.

4. Куриное мясо сварите в подсоленной воде, затем остудите и нарежьте на кусочки либо порвите руками. Можно взять куриное филе или кусочки мяса, срезанные с голеней или бедер.

5. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Смешайте кусочки курицы с луком и бланшированной капустой, выложите в форму.

6. Залейте начинку для запеканки яично-сливочной заливкой. Разогрейте духовку до 180 градусов, поставьте туда форму и запекайте минут 20-25. Омлет сверху и внутри должен схватиться.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Это блюдо для любителей здорового питания. Куриное мясо маринуется в кефире со свежей зеленью, заливается пюре из брокколи и выпекается в духовке. Такое блюдо отлично подходит для летнего периода, готовится без жиров, легкое диетическое. Думаю, всем любителям диетических блюд стоит включить его в свой рацион. Все просто, быстро, вкусно и полезно.

    Необходимые продукты

    Что потребуется:

    • куриное филе — 3 штуки
    • 700 г брокколи
    • полстакана нежирного кефира
    • зелень укропа
    • зеленый лук
    • зеленые стрелки чеснока или зубчики чеснока
    • 1 яйцо
    • соль, перец
    • сыр (по желанию)

    Сначала замаринуем куриное филе. Для этого, нарезаем его тонкими пластиками.

    Нарезаем филе тонкими пластиками

    Помещаем в глубокую миску.

    Перекладываем в миску

    Мелко режем всю зелень. У кого есть дача и вы выращиваете на огороде чеснок, то у вас непременно имеются чесночные стрелки, которые превосходно подходят для приготовления различных блюд. Они придают мягкий чесночный аромат и улучшают вкусовые качества блюда. Если вы готовите это блюдо в другой сезон — не летом — тогда используйте несколько зубчиков чеснока для маринада. Мясо чуть перчим, заливаем кефиром, добавляем зелень.

    Добавляем кефир, нарезанную зелень, солим.

    Можно мясо не солить, а посолить пюре из брокколи (верхний слой) и тогда при запекании достаточное количество соли попадет на куриное мясо и оно успеет просолиться. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на то время, пока готовим вторую часть запеканки — брокколи.

    Перемешиваем и оставляем мариноваться.

    Капусту разъединяем на небольшие соцветия, если используем размороженную брокколи, то сначала крупные соцветия предварительно чуть отжать, чтобы удалить излишки воды. Выкладываем в кухонный комбайн

    Выкладываем соцветия брокколи в кухонный комбайн

    и измельчаем до состояния пюре.

    Измельчаем до состояния пюре

    Получившееся пюре выкладываем в миску, разбиваем яйцо, солим. Все перемешиваем, чтобы яйцо полностью пропитало всю капусту. Верхний слой запеканки готов.

    Соединяем пюре из брокколи с яйцом, солим. Все перемешиваем

    Теперь приступаем к раскладке. В подготовленные формы выкладываем равномерно маринованное куриное мясо.

    В формы выкладываем маринованное куриное филе

    Сверху слой брокколи.

    Сверху слой брокколи

    Ставим запекать в нагретую духовку, выпекаем при 180 град примерно 40 минут.

    Кто хочет использовать в этом рецепте сыр, заранее сыр натираем на терке и за 5-10 минут до готовности вытаскиваем запеканку и посыпаем сыром.

    За 5-10 минут до готовности вытаскиваем формы и посыпаем запеканку тертым сыром

    Снова в духовку до расплавления сыра.

    В духовку до расплавления сыра

    Готовая запеканка с брокколи и курицей отлично сохраняет форму, легко вытаскивается из формы. При подаче посыпаем рубленной свежей зеленью. Можно подать со свежими овощами. Кушайте на здоровье!

    Готовая запеканка

    Возможно Вас заинтересует другой рецепт приготовления .

    ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

    Полезная информация. ВСЁ О ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВАХ БРОККОЛИ.

    Спасибо, что заглянули на мой сайт!

    Буду рада узнать Ваше мнение, пожелания или замечания.

    До встречи!

    Одно из самых полезных и одновременно диетических блюд, которое можно кушать в любое время суток, включая ужин это запеканка с брокколи, курицей и нежирным сыром. Можно так же использовать и цветную капусту вместо брокколи.

    Это прекрасное сочетание белков, жиров и легкоусваиваемых углеводов, а так же клетчатки.

    Рецепт запеканки с брокколи или цветной капустой и курицей в духовке

    Ингредиенты:

    • Куриная грудка сырая — 200 г
    • Брокколи или цветная капуста — 300 г
    • Яйца куриные — 4 шт
    • Сыр нежирный (я использую 17% или 22%) — 75 г
    • Лук зеленый — 50 г
    • Соль, специи — по вкусу

    Приготовление:

    Я пользуюсь для белково-овощных запеканок селиконовыми формами. Их не нужно смазывать маслом, что уменьшает калорийность блюда и делает прекрасный вид самой запеканочки.

    Разогреваю духовку до 180-190 градусов. Пока идет процесс разогревая, готовлю все что нужно.

    1. Брокколи или соцветия цветной капусты опускаю в кипящую воду в друшлаке на 2 минуты и вынимаю. Происходит процесс бланширования капусты. Дольше 2х минут не стоит держать т.к. капуста станет чрезмерно мягкой. Оставляю в друшлаке, чтобы вода полностью сбежала.
    2. Сыр я использую с минимальным количеством жиров. Натираю на терке.
    3. Курицу нарезаю мелкими кусочками.
    4. Зеленый лук измельчаю.
    5. Свежие охлажденные в холодильнике яйца взбиваю вилкой, соединяю с сыром, зеленым луком, перцем, солью.
    6. В форму выкладываю курицу и капусту слоями. Можно все и перемешать.
    7. Заливаю подготовленной яично-сырной смесью курицу и брокколи или цветную капусту так, чтобы она полностью покрыла курицу с капустой.
    8. Ставлю в духовку на 35-45 минут до полного запекания и образования золотистой корочки. Выключаю духовку и запеканка продолжает оставаться в духовке до полного остывания. Затем можно ее подавать на стол. Но я часто ее ставлю в холодильник, чтобы она приобрела плотность.

    Кушать можно любой температуры: можно подогревать или комнатной температуры.

    Это прекрасное блюдо на ужин для похудения и поддержания стройной фигуры, а так же, чтобы убрать живот и бока как у женщин так и у мужчин.

    Пищевая ценность на 100гр блюда рецепт «Запеканка из брокколи или цветной капусты и курицей в духовке»:

    (ниже в таблицу введите вес своей порции и получите автоматический подсчет ккал и бжу именно Вашей порции блюда.

    Запеканка из брокколи — достойный ответ тем, кто критикует здоровое питания. Питаться правильно и с пользой для фигуры вполне возможно, при этом нет никакой необходимости давиться вареными безвкусными овощами. Ту же брокколи, фаворитку всех диетологов мира, можно попросту запечь. Я делаю это с огромным удовольствием, каждый раз изменяя 1-2 ингредиента. И получается замечательная вкусная запеканка, которая никогда не надоедает.

    Но о детском питании поговорим позже. Запеканки, которые делаю я, можно употреблять взрослым людям и подросткам, лет с 11-12. Советую заменять ужин запеченной брокколи — через некоторое время вы заметите, насколько легче стало вечером заснуть, как исчезла тяжесть в желудке после вечерней трапезы. А еще блюда из брокколи обладают замечательным свойством ограничения аппетита: другими словами, нельзя просто взять и объесться брокколи. Не влезет.

    Простая запеканка с брокколи и сыром

    Если у вас совсем нет времени, приготовьте эту вкуснятину. Очень простую.

    Ингредиенты:

    • 500 грамм брокколи;
    • 2 яйца;
    • 3 столовые ложки сметаны;
    • 120 грамм твердого сыра;
    • соль и специи по вкусу;

    Брокколи помойте, разберите на соцветия, отварите на пару. Дайте обсохнуть в дуршлаге минут 5 после варки. Пока выветривается жидкость, взбейте венчиком яйца, добавьте сметану, соль, специи. Перемешайте заливку. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте форму для запекания кусочком сливочного масла, выложите туда брокколи, посыпьте сыром и вылейте сверху заливку. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте до золотистой корочки. Если хочется эту запеканку сделать более сытной, в заливку добавьте пару ложек манной крупы и хорошо перемешайте до растворения всех комочков.

    Запеканка с брокколи и курицей

    В этом рецепте можно «схимичить» — отварите куриное филе заранее. А капусту брокколи просто бланшируйте в подсоленном кипятке, тем самым сократив время приготовления.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 1 куриное филе среднего размера;
    • 1 большая луковица;
    • 50 грамм сливочного масла;
    • 3 яйца куриных;
    • соль и специи по вкусу;
    • 1 столовая ложка муки;
    • 2 столовые ложки жидких сливок;
    • свежая зелень для посыпания запеканки.

    Отварите мясо, нарежьте мелкими кусочками. Очистите лук, нарежьте тонкими полукольцами. Обжарьте курицу с луком в сливочном масле. Брокколи бланшируйте, затем откиньте на дуршлаг, дайте полностью стечь воде, после чего немного протушите в сковороде вместе с мясом. Смажьте форму остатками сливочного масла и все продукты выложите туда. После этого взбейте яйца, добавьте сливки, муку, соль и специи. Взбивайте венчиком до полного растворения комочков в заливке. Вылейте жидкую смесь в форму для запекания, поместите в разогретую духовку. Запекайте при температуре 180 градусов, при подаче посыпьте свежей зеленью.

    Запеканка из брокколи и цветной капусты

    Палочка-выручалочка для ужинов с мужем. Сытно благодаря цветной капусте, для фигуры не вредно (спасибо брокколи). Овощи можно использовать замороженные.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 400 грамм цветной капусты;
    • 30 грамм сливочного масла;
    • 150 грамм твердого сыра;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • 2 стакана жидких сливок;
    • соль и специи по вкусу.

    Помойте оба сорта капусты, разберите на соцветия, отварите до готовности в слегка подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг. Приготовьте в сотейнике сливочно-сырный соус: обжарьте на сливочном масле муку, влейте сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. Не кипятите! Добавьте в горячий соус твердый сыр, перемешайте еще раз. Выложите капусту в смазанную маслом форму, залейте соусом, посолите, добавьте специи по вкусу. Запекайте до готовности при температуре 180 градусов.

    Запеканка из брокколи с фаршем

    Этот рецепт подходит, если вы не мыслите ужин без мяса. Приготовьте из любого подходящего кусочка фарш — и вперед!

    Ингредиенты:

    • 500 грамм брокколи;
    • 500 грамм фарша;
    • 1 куриное яйцо;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 стакан сметаны;
    • соль и специи по вкусу;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг. Мясной фарш смешайте с яйцом и парой щепоток соли, поперчите. Перемешайте, добавьте измельченный чеснок. Натрите на крупной терке сыр, смешайте его со сметаной, солью, специями. Выложите в смазанную сливочным маслом форму брокколи, сверху — фарш, разровняйте, залейте сметанно-сырной смесью и запекайте до готовности в духовке.

    Запеканка с творогом и брокколи

    Чрезвычайно нежное диетическое блюдо. Особенно подойдет, если вы любите несладкий творог. В этой запеканке он будет сочетаться с брокколи и зеленью.

    Ингредиенты:

    • 400 грамм брокколи;
    • 500 грамм творога;
    • 1 куриное яйцо;
    • пучок укропа свежего;
    • соль и специи по вкусу;
    • 2 столовых ложки сметаны;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи на пару, выложите на дуршлаг. Смешайте творог с яйцом, вымойте укроп, нарежьте его очень мелко, добавьте в творожную массу. Смажьте форму маслом, уложите ровным слоем брокколи, сверху равномерно распределите творог. Посолите, посыпьте специями, намажьте сметаной. Запекайте до появления равномерной румяной корочки. Блюдо из запеченной брокколи с творогом получается неожиданно сытным.

    Запеканка с брокколи и семгой

    Блюдо можно приготовить на романтический или званый ужин. Очень вкусно и как-то даже изысканно — брокколи и семга смело сочетаются!

    Ингредиенты:

    • 300 грамм брокколи;
    • 120 грамм слабосоленой семги;
    • 100 грамм твердого сыра;
    • 2 куриных яйца;
    • полстакана сливок;
    • соль и специи, можно сушеные травы;
    • сливочное масло для смазывания формы.

    Отварите брокколи любым удобным способом, откиньте на дуршлаг. Нарежьте семгу небольшими полосками, сверните каждую полоску в рулетик. Смажьте маслом форму, уложите в нее капусту, сверху распределите кусочки рыбы. Сыр натрите на крупной терке, смешайте со сливками и взбитыми яйцами, добавьте соль, сухие травы и специи. Заливку вылейте в форму, поставьте в духовку, запекайте до золотистого цвета при температуре 180 градусов. Буду очень рада, если вы решитесь и приготовите запеканку из брокколи.