Салат из куриной печени с курагой слоями. Слоеный салат с куриной печенью. Салат с корейкой морковью
Куриная печень среди всех субпродуктов занимает одно из ведущих мест. А салаты, приготовленные из куриной печени, получаются всегда очень вкусными, нежными и сытными. Вкусный салат с куриной печенью содержит целый ряд необходимых нам витаминов, а также железо, селен и белок. В зависимости от того, в какой момент застолья вы хотите его подать, приготовить можно как холодный, так и теплый салат из куриной печени. Пользуется популярностью как обыкновенный, так и слоеный салат из куриной печени. Для приготовления такого блюда используется как вареная, так и тушеная или жареная с овощами печенка.
С куриной печенкой превосходно сочетаются грибы, особенно шампиньоны, различные овощи, консервированный горошек и кукуруза, сыр и яблоки. Наибольшим почетом среди кулинаров пользуется салат с куриной печенью и огурцами, а также салат с куриной печенью и морковью. Что интересно, огурцы в этом блюде можно использовать и соленые. Салат с куриной печенью и соленым огурцом обладает интересным пикантным вкусом. Заправлять блюдо можно по своему вкусу как майонезом, так и сметаной, а также и их смесью. Можно и поэкспериментировать, например, заправив салат смесью растительного масла с соевым соусом, горчицей и специями. В этом случае вы приготовите авторский салат с куриной печенью, рецепт блюда предусматривает возможность таких экспериментов.
В отличие от говяжьей и свиной печени, куриная печень готовится достаточно просто и быстро. Ее нужно только разморозить, промыть, удалить пленки, нарезать небольшими кусочками и приготовить с термообработкой. Можно готовить куриную печень и целиком. Общее время приготовления печени не должно быть более 10-15 минут, а при жарке - еще быстрее. Пережаренная или переваренная печень будет слишком сухой и потеряет свою нежность.
Попробуйте приготовить салат с куриной печенью, рецепт с фото на нашем сайте поможет вам справиться с этой задачей. Немного усилий, необходимых продуктов - и у вас к ужину будет замечательная закуска - вкусный салат с куриной печенью. С фото его приготовить будет значительно проще. Фотографии и другие иллюстрации блюд не только облегчают труд кулинара, но также и возбуждают аппетит и желание приготовить именно это блюдо. Поэтому, для приготовления аппетитного салата из печени куриной фото является необходимым атрибутом рецепта. Правильно приготовленный салат из куриной печени - очень вкусный, питательный и сытный вариант закуски не только повседневного меню, но и на праздничном столе.
Надеемся, вам не помешают несколько простых советов приготовления салатов с куриной печенью, рецепт вкусный и быстрый всегда должен быть в арсенале хорошей хозяйки:
Главное условие приготовления качественного салата из куриной печени - правильно выбранная и обработанная печенка. Поверхность печени должна быть гладкой и блестящей, с минимумом жировых включений;
У перемороженной печени светлый оттенок;
Поврежденный во время разделки туши желчный пузырь добавит сильной горечи продукту;
Очень вкусными будут салаты из тушеной в сливках или сметане печени;
Не забывайте сливать с консервированных продуктов жидкость.
Здравствуйте.
Когда заходит разговор о салатах из курицы, большинство людей подразумевает . И это не удивительно, ведь один из самых популярных в стране подобных рецептов это .
Сегодня я хочу рассказать вам о том, что у этой птицы есть и другие части, которые можно с успехом использовать в приготовлении легких закусок.
Да, я понимаю, что печень продукт со специфическим вкусом, который по душе не всем. Но если вы, как и я, относитесь к людям, которые с удовольствием ее едят, то вам обязательно понравятся эти рецепты.
А если нужно накрыть праздничный стол, то печеночные салаты обязательно будут к месту: они вкусны и необычны, отлично сочетаются со множеством продуктов и гораздо дешевле обычного мяса.
Как видите, есть из чего выбрать. Попробуйте приготовить один из предложенных вариантов и уверен, вы по другому посмотрите на такой, казалось бы, не популярный продукт, как куриная печень.
Салат из куриной печени: очень вкусный рецепт с соленым огурцом
Обалденное сочетание печенки и соленых огурчиков. Обратите внимание, оно присутствует во многих сегодняшних рецептах.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 0,5 кг
- Огурцы соленые — 4 шт
- Яйца — 3 шт
- Горошек зеленый консервированный — 250 г
- Майонез — 100 г
- Красный лук -1 шт
- Перец
Приготовление:
1. В первую очередь отвариваем печень. Для этого кладем ее в кипящую воду, подсаливаем щепоткой соли и варим 10 минут на среднем огне.
Яйца отвариваем вкрутую.
2. Мелко нарезаем и соединяем в одной миске печень, соленые огурчики, яйца и лук.
3. Затем добавляем зеленый горошек, солим и перчим по вкусу, заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.
Вот и все готово. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат из куриной печени с морковью и луком
Интересный универсальный рецепт. В холодном виде это салат, а в горячем легко может быть подливкой для любого гарнира. Согласитесь, очень удобно.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 400-500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1-2 шт
- Сливки (любой жирности) — 100-150 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1-2 шт
Приготовление:
1. Печенку моем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем соломкой и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
2. Тушим печень на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая. Ждем пока не выпарится вся жидкость а печенка не приобретет темный цвет.
3. После этого добавляем пару столовых ложек растительного масла и выкладываем лук, порезанный тонкими полукольцами. Жарим, помешивая, 5-8 минут, пока он не станет мягким, а затем добавляем морковь, натертую на терке.
4. Жарим еще минут 5, потом добавляем лавровый лист и свежую зелень (по желанию), солим-перчим по вкусу, перемешиваем и жарим еще пару минут.
5. Последним ингредиентом добавляем сливки. перемешиваем, доводим до кипения, а затем снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой, чтобы салат настоялся.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить печеночный салат с блинчиками из яиц
А это мой любимы рецепт. Салат получается не только очень вкусным, но и красивым. Прекрасно подойдет для праздничного стола.
Салат с куриной печенью и корейской морковью
Ингредиенты:
- Куриная печень – 300 г
- Морковь по-корейски – 150 г
- Зеленый горошек – 150 г
- Лук – 1 шт
- Майонез – 100 г
- Растительное масло для жарки
- Соль — по вкусу
- Черный перец горошком — 3-4 шт
- Лавровый лист — 2-3 шт
Приготовление:
1. Печень промываем, обсушиваем и кладем в кипящую воду. Туда же добавляем соль, перец и лавровый лист.
С печени нужно предварительно срезать все лишнее: жир и желчные протоки. Пленочку удалять не обязательно.
Варим 15 минут на среднем огне, удаляя образующуюся пенку.
2. Мелко нарезанный лук обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла до золотистости.
3. Готовую печень нарезаем небольшими кубиками и сразу складываем в салатницу.
4. Туда же отправляем морковь по-корейски, горошек и лук. Заправляем майонезом, перемешиваем и готово.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт слоеного салата «Везувий»
А если все указанные в предыдущих рецептах продукты сложить в определенном порядке, то получится красивый салат для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Печень куриная (в сыром виде) — 500 г
- Соленые огурцы — 250 г
- Яйца — 4 шт
- Морковь — 3 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Сыр — 150 г
- Зеленый лук — 1 пучок
- Майонез
- Соль и перец
- Оливки для украшения
Приготовление:
1. Печень, яйца и морковь отвариваем до готовности. Для печени потребуется минут 15 варки, для яиц 10, а для моркови около 20.
2. Печень натираем на крупной терке и выкладываем первым слоем на сервировочном блюде. Слегка солим и перчим.
3. Сверху наносим тонкую майонезную сеточку и присыпаем ее мелко нарезанным зеленым луком.
4. Следующим слоем идут соленые огурчики, натертые на крупной терке. И снова майонезная сетка.
Натертые огурцы перед выкладкой нужно отжать, чтобы салат не получился водянистым.
5. Затем кладем тертую морковь, тертый чеснок и еще раз сеточку.
7. Последним слоем будет тертый сыр и украшение из оливок.
Приятного аппетита!
Салат с куриной печенью и грибами «Обжорка»
Тут название говорит само за себя. Такой салат вполне может заменить полноценный обед или ужин.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Грибы (шампиньоны) — 5 шт
- Огурец свежий — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Соль и перец — по вкусу
- Масло растительное для жарки
Для заправки:
- Майонез — 2 ст.л.
- Сметана — 2-3 ст.л.
Приготовление:
1. Лук нарезаем тонкими полукольцами и обжариваем на среднем огне в небольшом количестве растительного масла. Когда он станет полупрозрачным, добавляем тертую морковь. Жарим, помешивая, еще 4-5 минут, пока она не размягчится, а затем отправляем на сковороду порезанные пластинами шампиньоны. Продолжаем жарку и помешивание еще минут 5.
2. После этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс и жарим смесь еще буквально пару минут, чтобы овощи пропитались ароматом чеснока. И снимаем сковороду с огня.
3. Печень моем, отрезаем лишнее и отвариваем в подсоленной воде на среднем огне, а затем нарезаем ее мелкими кубиками.
Время варки после закипания воды не должно превышать 7-8 минут, иначе печень будет горчить.
4. Затем складываем печень в салатницу, добавляем к ней остывшие овощи и порезанный полукольцами свежий огурец. Слегка солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
5. Готовим соус, смешивая майонез со сметаной и заправляем им салат.
Приятного аппетита!
Как сделать печеночную начинку для тарталеток
А как вам идея использовать печеночный салат как начинку для тарталеток? Если натереть все ингредиенты на терке и смешать с майонезом, то получится пластичная податливая масса, которая и смотреться в тарталетке будет красиво и по вкусовым качествам другим закускам не уступит.
Ингредиенты:
- Печень куриная — 300 г
- Шампиньоны — 300 г
- 2 вареных яйца — 2 шт
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 150 г
- Майонез
- Растительное масло
Приготовление:
1. Этапы приготовления совсем не отличаются от всех предыдущих рецептов. Единственное отличие — резать нужно очень мелко.
Лук и грибы нарезаем как можно мельче и обжариваем на сковороде с растительным маслом. Когда грибы подрумянятся, добавляем в сковороду тертую на мелкой терке морковь и обжариваем еще минут 5, чтобы морковка размягчилась. Под конец слегка подсаливаем овощи, еще раз перемешиваем и снимаем с огня.
2. Печень отвариваем в подсоленной воде до полной готовности (7-8 минут на среднем огне после закипания), а затем натираем на мелкой терке, либо пропускаем через мясорубку.
На мясорубке, конечно, дольше, но зато остатки пленочки наматываются на нож и печеночная масса получается нежнее.
3. Вареные яйца так же натираем на терке и соединяем все ингредиенты в одной глубокой миске. Заправляем майонезом и перемешиваем.
Готовую начинку проверяем на соль, при необходимости досаливаем или добавляем любимые специи и раскладываем по тарталеткам.
Горячий салат с печенью и виноградом
Все варианты приготовления, которые мы рассмотрели ранее, готовились из продуктов, которые чаще всего есть в стандартном наборе на кухне. Все остальные рецепты, которые мы рассмотрим дальше, уже относятся к оригинальным им порой требуются неожиданные ингредиенты. В этом, например, нужен виноград и мускатный орех.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 350 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Виноград — 200 г
- Лук (красный) — 1 шт
- Растительное масло для жарки
Заправка:
- Винный уксус — 3 ст.л.
- Мёд — 1 ч.л.
- Оливковое масло — 3-4 ст.л.
- Черный перец
Приготовление:
1. Красный лук нарезаем как можно более тонкими полукольцами, заливаем винным (или яблочным уксусом) и оставляем мариноваться на 15-20 минут.
2. У печени отрезаем все лишнее, делим каждую пополам (в салате должны быть крупные куски) и обжариваем на среднем огне в растительном масле до полной готовности (около 10 минут).
Когда печень будет готова, слегка посыпаем ее тертым мускатным орехом.
3. Соус готовим смешивая мед с оливковым маслом, щепоткой молотого черного перца и уксусом, слитым из миски, в которой мариновался лук.
4. Соединяем в салатнице мелко порезанные листья пекинской капусты, промариновавшийся лук, виноград (желательно сладкий и без косточек) и еще горячую печень.
Подаем на стол когда печень немного остынет. Приятного аппетита!
Теплый салат из куриной печени с апельсинами
На закуску оставил самый оригинальный вариант салата. Тут вам и апельсины и руккола и сыр «Филадельфия». Рецепт для настоящих гурманов.
Вот самое интересное из того, что я знаю о печеночных салатах. Не забывайте, вкусовые качества этого продукта мало чем отличаются у разных птиц и животных. Поэтому во всех рецептах можно смело заменить куриную печень на, скажем, говяжью. Вкус конечного блюда не изменится.
Ну а на этом у меня все, спасибо за внимание.
Салат с куриной печенью, благодаря его дешевизне, часто готовят в будни. Тем самым хозяйки не только балуют вкусовые рецепторы мужа и детей, но и заботятся об их здоровье. Куриная печень богата макро и микроэлементами: кальций, магний, цинк, железо, хром, медь и т. д. Особенно полезен этот продукт детям и беременным женщинам.
Хозяек эти салаты радуют своей непритязательностью. Куриная печень отлично сочетается с другими распространенными и недорогими продуктами: морковь, капуста, яйца, картофель. Малышам же понравится то, как вкусны салаты с печенью, фруктами, ягодами и цитрусами.
Салаты с куриной печенью подаются как в холодном, так и в горячем виде. В первом случае это блюдо идет в качестве закуски, а во втором — вполне заменит основное блюдо.
Куриная печень не должна быть замороженной, только охлажденной. В противном случаем, при жарке она отдаст весь сок и будет тушиться. А вот румяной корочки и нежной текстуры внутри, за которую и любят этот продукт, добиться не удастся.
Как приготовить салат с куриной печенью - 15 разновидностей
Главное в этом салате — суметь приготовить яйцо-пашот. Технология его приготовления простая, но предполагает некоторой сноровки и опыта.
Чтобы приготовить яйцо-пашот, нужно в небольшой кастрюле довести воду до кипения, убавить огонь и влить туда сырое яйцо. Вводить его в кипяток нужно так, чтобы желток остался внутри белка. Варить яйцо-пашот 3 минут, после чего вытащить его шумовкой.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Микс салатов — 50 г
- Сладкий луч — ¼ шт.
- Томаты-черри — 4 шт.
- Болгарский перец — ½ шт.
- Дижонская горчица
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
Приготовление:
Вначале готовится заправка, так как ей нужно настояться. Для этого смешиваются ½ ч. л. жидкого меда, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ч. л. бальзамического уксус и 1 ч. л. дижонской горчицы. На тарелку выложить измельченные листья салата, четвертинки томатов, перец и лук, нарезанные соломкой. Куриную печень тонко нарезать и подрумянить на горячей сковороде. Остудить ее и выложить на овощи. Все полить заправки, сверху украсить яйцом-пашот.
Этот универсальный салат можно подавать как холодным, так и горячим. Он может быть и основным блюдом, и закуской.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Рис — 100 г
- Лук — 2 шт.
- Свежий огурец — 2 шт.
- Майонез
- Яблочный уксус
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Вареный рис увеличивается в размерах и получается 1:1 с печенью. Лук нарезать соломкой и замариновать в яблочном уксусе и воде. На плоском блюде выкладываются следующие слои: рис, майонез, маринованный лук, жареная куриная печень, майонез. Украсить салат тонкими и длинными огуречными слайсами.
Если хозяйки хотят видеть на своем слоте ресторанные блюда, стоит взять на заметку этот салат.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 100 г
- Грейпфрут — 50 г
- Руккола — 50 г
- Цукини — 50 г
- Кунжутные семечки
- Оливковое масло
- Кунжутное масло
Приготовление:
Печень промыть, высушить и хорошо обжарить в большом количестве подсолнечного масла. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры и прожилок, чтобы он не горчил. Рукколу порвать на кусочки среднего размера. Цукини нарезать максимально тонкими слайсами и обжарить на сковороде, после чего обсушить их бумажными полотенцами. Оформить презентацию салата, полить его кунжутным маслом и посыпать семечками.
Рецепт этого салата стоит запомнить, чтобы использовать, если вдруг нагрянут нежданные гости.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 250 г
- Консервированная белая фасоль — 1 банка
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень — 1 пучок
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Печень порезать и обжарить на разогретом масле. Через 5 мин. добавить соломку лука. Туда же добавить мелкорубленый чеснок, зелень и целую фасоль. Протушить все это, выложить на блюдо и украсить.
Этот салат имеет особый пряный привкус, благодаря моркови по-корейски.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Морковь по-корейски — 300 г
- Лук — 300 г
- Консервированный горошек — 3 ст. л.
- Майонез
Приготовление:
Полукольца лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к нему очищенные от пленок кусочки печени. Когда печень остынет, смешать ее с морковью, горошком и майонезом. Подавать салат, сформированные кулинарным кольцом.
Этот рецепт легко смогут приготовить даже новички в кулинарии.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 350 г
- Маринованные огурцы — 6 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 3 шт.
- Подсолнечное масло
- Майонез
Приготовление:
Яйца, морковь и печень отварить. Отделить желтки от белков и натереть их на мелкой терке. Перетереть морковь и огурцы. Лук мелко нарезать и поджарить. Печень хорошо размять и смешать с майонезом. То же сделать с белками. Теперь можно выкладывать салат слоями в глубокую тарелку: белок, морковь, огурцы, лук, печень, белок, морковь, лук и снова печень. Перевернуть миску и аккуратно вытащить салат. Украсить его тертым желтком.
Куриную печень нужно варить в кипятке не более 15 мин. Если ее переварить, то потеряется львиная часть полезных свойств.
Простой, вкусный, полезный и очень красочный салат подойдет для детского праздника.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 250 г
- Картофель — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Маслины — 200 г
- Зеленый лук
- Майонез
- Чипсы
Приготовление:
Печень отварить и хорошо размять. Отварить яйца, картофель и перетереть их на самой мелкой терке. Зеленый лук мелко порезать. Смешать компоненты с майонезом, сформироваться полукруг. С помощью оливок и чипсов презентовать салат в виде подсолнуха.
Этот салат был любим еще нашими бабушками, ведь он простой и сытный.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Картофель — 1 шт.
- Консервированная фасоль — 1 банка
- Яйцо — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томат — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень
- Майонез
Приготовление:
Печень с чесноком обжарить, яйца, картофель и морковь отварить. Овощи и яйцо нарезаем кубиком. Лук замариновать уксусом и сахаром. Когда печень остынет, смешать все компоненты, отжать лук и украсить зеленью.
К этому изысканному блюдо стоит подавать хорошее французское вино.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 140 г
- Листья салата — 40 г
- Клюква — 10 г
- Кедровые орехи — 5 г
- Соус деми-глас — 70 г
- Портвейн — 30 мл
- Растительное масло — 10 мл
Приготовление:
Очищенную печень обжарить до полуготовности, влить туда портвейн добавить сахар, соль, клюкву и соус деми-глас. Когда содержимое сковородки подсушиться, добавить туда сливочное масло и ждать, пока не загустеет. Оформить блюдо, смешав печень и листья салата, украсить презентацию красной смородиной и кедровыми орешками.
Несмотря на то, что капуста — очень полезный продукт, но вкус ее в салате бывает недостаточно насыщенным. Поэтому к такому блюду прекрасно подойдет заправка в азиатском стиле.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 500 г
- Капуста — 500 г
- Китайская капуста — 150 г
- Болгарский перец — 1 шт.
- Кинза — 1 пучок
- Перец чили — 1 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Спагетти — 150 г
- Зеленый лук
- Цедра лимона
- Лимонный сок
- Подсолнечное масло
- Соевый соус
- Коричневый сахар
Приготовление:
Для заправки смешать сок одного лимона, масло и хорошо перемешать. В эту смесь нарезать чили. Затем добавить соевый соус и ½ ст. коричневого сахара. Можно добавить в заправку 1-2 ложки кунжутного масла. Довершает соус — цедра лимона. Спагетти отварить и остудить. Капусту нашинковать, перец мелко порезать, кинзу порвать руками. Смешать и залить ½ азиатского маринада. Печенку пожарить с измельченным чесноком, постепенно добавляя оставшийся маринад. Выложить компоненты на широкое блюдо в такой последовательности: салат, спагетти, печенка.
Это легкий салатик, который идеально подойдет для девичника.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 120 г
- Крабовые палочки — 120 г
- Яйцо — 3 шт.
- Грецкие орехи — 50 г
- Сок лимона — 1 ч. л.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Печень отварить и перебить погружным блендером. Яйца и крабовые палочки порезать кубиком. Грецкие орехи потолочь. Смешать ингредиенты, добавить сок лимона и майонез.
Несмотря на простоту этого салата, его не стыдно подать на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Твердый сыр — 200 г
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1 гол.
- Маринованные огурцы — 3-4 шт.
- Майонез
Приготовление:
Печень отварить, остудить и натереть на крупной терке. Лук порезать мелким кубиком. Морковь, огурцы, яйца и сыр измельчить на терке. Далее подготовленные продукты выкладывать слоями, щедро перемазывая их майонезом: печень, морковь, обжаренная с луком, огурцы, яйцо, сыр.
Изюминка этого салата в том, что подается он порционно, а гости должны перемешать его самостоятельно.
Ингредиенты:
- Курина печень — 200 г
- Маринованный огурец — 1 шт.
- Твердый сыр — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Петрушка
- Майонез
Приготовление:
Отварную печень и огурец нарезать тонкой соломкой. Сыр измельчить на крупной терке. Выложить все 3 ингредиента на тарелки полосами. Украсить салат майонезом и четвертинками отварного яйца.
Нежная закуска с острыми нотками чеснока прекрасно подойдет для фуршета или пикника.
Ингредиенты:
- Курина печень — 500 г
- Морковь — 100 г
- Яйца — 3 шт.
- Чеснок — 2 зуб.
- Яблоки — 3 шт.
- Майонез
- Сметана
Приготовление:
Морковь, печень, яйца отварить и порезать кубиком. Блоки очистить от кожуры и потереть на мелкой терке. Смешать майонез и сметану, добавить давленый чеснок и заправить салат. Подают блюдо в небольших вафельных лодочках.
Этот салат довольно сложный в приготовлении, но его потрясающий вкус того стоит.
Ингредиенты:
- Куриная печень — 300 г
- Груша — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Листья салата — 150 г
- Сахар
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Сливочное масло
Приготовление:
На разогретом сливочном масле довести печень до полуготовности. После этого взять другую, чистую сковороду, налить в нее 5-6 ст. л. бальзамического уксуса, дать им наполовину выпариться и добавить 3 ст. л. сахара. Через несколько минут карамель начнет пузыриться и на нее можно выкладывать печень, обжарить ее с 2 сторон по 2 мин. После этого печень вынимается, а в карамель нужно добавить немного воды и отставить в сторону. Очищенные мякоть апельсина и груши слегка обжарить на сливочном масле. Порвать листья салата. Выложить на тарелку подушку из салата, печень и фрукты. Полить блюдо карамелью.
Закусочный стол немыслим без салатов. Они могут быть овощными, но нередко в салаты добавляют мясо и рыбу. Популярным вариантом является салат с куриной печенью, блюдо это недорогое, но вкусное, питательное и полезное. Готовить закуску можно с добавлением разных продуктов. Можно сделать простой салатик, добавив к печени лук и морковку, а можно сделать многокомпонентный слоеный вариант.
Куриная печень – недорогой продукт, но по пользе и вкусовым качествам он не уступает более дорогим субпродуктам, например, печени говяжьей. Салаты из куриной печенки сытные, но легкими, относительно малокалорийными.
Рецептов приготовления блюда существует немало, куриная печенка отлично сочетается с разными овощами, сыром, яйцами, орехами и даже фруктами.
Прежде всего, нужно подготовить основной ингредиент. Если печенка замороженная, то ей нужно дать растаять. После чего печень промывают. Отваривать или обжаривать печенку лучше целиком, а нарезать её для салата в готовом виде, так продукт получится более сочным.
При варке печенку опускают в крутой кипяток и варят минут 10-12. Готовность проверяют, разрезав кусочек, на срезе не должно выделяться крови. Если планируется жарить печень, то важно выкладывать кусочки в один слой на горячую сковороду. Обжаривают с двух сторон до готовности. Можно также потушить печень в сливках или сметане.
Перед приготовлением салата печень нужно обязательно остудить до комнатной температуры и только потом смешивать с остальными ингредиентами. Заправляют салат майонезом, сметаной или растительным маслом, в зависимости от рецептуры.
Интересные факты: куриную печень нужно обязательно включать в рацион людей, которые восстанавливаются после болезни, травмы или операции. Этот продукт замечательно поддерживает силы и дает энергию.
Теплый салат из куриной печени с карамелизированным луком
Вкусный и легкий теплый салат из куриной печенки – отличный диетический ужин или сытная закуска.
- 200 гр. куриной печени;
- 1 луковица;
- 2 чайные ложки сахара;
- 2 помидора;
- 1 пучок листового салата (любого вида, можно использовать смесь разных видов салата);
- растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
Печень промываем, нарезаем крупными кусочками. Обжариваем, налив на сковороду совсем немного масла. Готовую печень посолим и поперчим.
Обжариваем нарезанный кольцами лук, как только кольца начнет приобретать золотистый цвет, посыпаем сахарным песком и карамелизируем около трех минут, постоянно помешивая.
На блюдо выкладываем промытые и обсушенные листья салата. Помидоры нарезаем крупными дольками. Солим и посыпаем молотым перцем. Затем разложить обжаренную горячую печень и карамелизированный лук. Смешать ложку оливкового масла с несколькими каплями бальзамического уксуса и сбрызнуть этой смесью салат.
Теплый салат с рукколой и кедровыми орешками
Еще один вкусный вариант теплого салата готовится с рукколой.
- 600 гр. куриной печени;
- 100 гр. рукколы;
- 1 луковица красная;
- 1 пучок петрушки;
- 200 гр. черри;
- 1-2 столовые ложки кедровых орешков;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка топленого масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- специи по вкусу.
Промываем и обсушиваем печень, разрезаем пополам или на три части. На сковороде разогреваем топленое масло, раскладываем в один слой кусочки печени, обжариваем с одной стороны, затем аккуратно поворачиваем на другую сторону, посыпаем солью и перцем и жарим до готовности.
- 500 гр. печени куриной;
- 5 морковок среднего размера;
- 3 средних луковицы;
- 5 столовых ложек майонеза;
- растительное масло для жарки.
Салат очень простой, но вкусный и сытный. Нарезаем лук мелко, морковку натираем на средней терке. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности, часто помешивая. Не допускаем поджаривания овощей.
Куриную печень отвариваем в подсоленном кипятке с добавлением специй. Остужаем печень и овощи. Печенку нарезаем небольшими кусочками. Перемешиваем лук с морковкой с печенью, заправляем салат майонезом. Перчим и солим по вкусу.
Слоеный салат из куриной печени
Можно приготовить сытный слоеный салат из куриной печени.
- 300 гр. печени;
- 2 луковицы;
- 2 соленых огурца;
- 4 вареных яйца;
- 2 морковки;
- 100 гр. сыра твердых сортов;
- 1 столовая ложка масла растительного для жарки;
- соль, перец, мускатный орех по вкусу;
- 100 гр. майонеза;
- 100 гр. сметаны;
- 2 зубка чеснока;
- 0,5 чайной ложки горчицы;
- несколько капель бальзамического уксуса.
Отвариваем куриную печень до готовности. Отдельно отвариваем морковь и яйца. Все продукты охлаждаем.
Печень нарезаем мелкими кусочками, приправляем солью, перцем и мускатным орехом. Вареную морковку очищаем от кожуры и натираем на терке. Яйца нарезаем мелкими кубиками. Лук нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до готовности. Перчим и подсаливаем лук. Маринованные огурцы нарезаем кубиками. Натираем на терке сыр.
Готовим соус , смешав майонез со сметаной. Добавляем в соус измельченный растертый чеснок и горчицу.
Собираем салат. Устанавливаем на тарелку сервировочное кольцо и выкладываем продукты, покрывая каждый слой приготовленным соусом. Выкладываем сначала куриную печень, затем обжаренный лук, маринованные огурчики, яйца и сыр. Верхний слой соусом не покрываем. Даем салату настояться в течение 1 часа. Затем снимаем кольцо и подаем салат к столу.
Салат с корейкой морковью
Остренький салат с куриной печень и получается очень вкусным.
- 250 гр. куриной печени;
- 150 гр. моркови по-корейски;
- 1 луковица;
- 2 маринованных огурчика;
- 2 столовые ложки майонеза;
- зелень для украшения;
- соль, перец по вкусу.
Печень опускаем в кипяток и варим минут 15 до полной готовности. Даем печени остыть прямо в бульоне.
Лук нарезает тонкими половинками колец, посыпаем половинкой чайной ложки сахара, четвертью чайной ложки соли, вливаем 1 столовую ложку уксуса (9%) и 100 мл кипятка. Размешиваем. Оставляем лук мариноваться на 20-30 минут.
Огурчики нарезаем тонкой и длинной соломкой. Печень нарезаем длинными брусочками. Складываем в миску печень, огурцы, морковку по-корейски, добавляем маринованный лук (отжатый). Смешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем в салатник горкой, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
В нашу жизнь плотно вошли салаты, без которых не обойдется практически ни одно застолье. Многие хозяйки любят блюда с куриной печенью, но мало кто знает, что они не только очень вкусные, но и полезные. Именно печень поставляет в организм человека большое количество ценных минералов и незаменимых веществ, которые обеспечивают полноценное функционирование всех органов и систем.
Слоеный салат с куриной печенью: 3 варианта приготовления
Рецепт №1
Состав:
- Сыр - 250-300 г
- Свежая зелень петрушки или укропа - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Майонез - по вкусу
- Лук репчатый - 2 шт.
- Чеснок - 2 небольших зубчика
- Вареные яйца - 3-4 шт.
- Морковка - 3 шт.
- Огурцы маринованные - 3-4 шт.
- Печень куриная - 350-400 г
Приготовление:
- Берем салатницу и выкладываем слой вареной куриной печени, заранее измельченной на крупной терке.
- Следующий слой - тертые огурцы.
- Дальше берем морковь, чистим, моем, измельчаем на терке (крупной).
- Лук очищаем от шелухи, режем маленькими кубиками.
- На плиту ставим сковороду, прогреваем, наливаем немного растительного масла, после чего слегка обжариваем лук с морковью.
- Выкладываем овощи следующим слоем, сверху присыпаем чесноком, который заранее пропускаем через пресс.
- Следующий слой состоит из яиц, измельченных на терке (мелкой).
- Сверху присыпаем тертым сыром, украшаем свежей зеленью.
- Каждый слой смазываем небольшим количеством майонеза, оставляем салат на несколько часов, чтобы он пропитался.
Рецепт №2
Состав:
- Майонез - по вкусу
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - около 25 г
- Твердый сыр - 140-160 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Морковка - 1 шт.
- Репчатый лук - 4-5 шт.
- Картофель - 4-5 шт.
- Шампиньоны - 250-330 г
- Печень куриная - 250-320 г
Приготовление:
- Моем морковь и картофель, отвариваем до полной готовности. Как только овощи сварятся, сливаем воду и оставляем на время, чтобы остыли.
- Варим яйца, даем остыть, очищаем от скорлупы.
- Лук чистим, моем, режем тоненькими полукольцами.
- Моем шампиньоны и измельчаем.
- На плиту ставим сковороду, прогреваем, наливаем масло растительное.
- В раскаленное масло выкладываем грибы и часть лука. Периодически мешая, обжариваем овощи до полной готовности (примерно 10 мин), приправляем солью, перцем, перемешиваем и снимаем сплиты. Оставляем овощи на время, пока не остынут.
- Моем печень, удаляем пленочки и разрезаем на не очень крупные кусочки.
- Берем другую сковороду, нагреваем, наливаем масло, потом выкладываем оставшийся лук и обжариваем 3 мин на среднем огне, периодически мешая.
- Потом добавляем в сковороду печень, мешая, тушим 5 мин, приправляем перцем и солью. Снимаем с плиты и даем остыть.
- На крупной терке измельчаем сыр и яйца (отдельно).
- Чистим картофель и морковь, затем трем овощи на терке.
- Собираем салат слоями в следующем порядке - картофель, лук с шампиньонами, майонез, лук и куриная печень, морковь, майонез, сыр, майонез, яйца.
- Готовый салат украшаем зеленью, оставляем на время, чтобы настоялся.
Рецепт №3
Состав:
- Масло растительное - для жарки
- Соль - немного, по вкусу
- Перец молотый черный - немного, по вкусу
- Майонез - 3-4 ст. л.
- Огурцы соленые - 250-330 г
- Лук репчатый - 120-140 г
- Морковка - 250-330 г
- Яйца - 2-3 шт.
- Картофель - 450-550 г
- Печень куриная - 450-550 г
Приготовление:
- Отвариваем морковь, картофель и яйца.
- Печень куриную моем холодной водой и очищаем от пленок.
- В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения, затем помещаем в нее печень и варим до полной готовности (около 15-20 мин).
- Чистим лук, моем и измельчаем.
- На плиту ставим сковороду, разогреваем, наливаем немного растительного масла и обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок.
- Берем блюдо (плоское) и выкладываем салат слоями - измельченную на крупной терке морковь, смазываем майонезом, потом слой обжаренного лука.
- Трем морковь и кладем ее следующим слоем, смазываем майонезом.
- При помощи треки измельчаем куриную печень, потом выкладываем ее на морковь.
- На терке трем соленые огурцы, смазываем майонезом.
- Следующий слой - измельченные на мелкой терке яйца.
- Сверху салат смазываем майонезом и на несколько часов помещаем в холодильник.
- Перед подачей на стол украшаем салат веточками свежей зелени.
Закуска из куриной печени с грибными нотками
Состав:
- Свежая зелень - 1 пучок
- Майонез - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Лук репчатый - 1 шт.
- Огурцы свежие - 1 шт.
- Яйца - 2-3 шт.
- Шампиньоны свежие - 180-220 г
- Печень куриная - 180-220 г
Приготовление:
- Отвариваем яйца.
- Грибы тщательно моем, при необходимости чистим и отвариваем.
- Печень моем, удаляем пленки, отвариваем до полной готовности.
- В это время чистим лук и нарезаем тоненькими колечками, затем маринуем в смеси сахара, уксуса и соли пару минут. Потом лук заливаем кипятком и оставляем на 15 мин, сливаем всю жидкость.
- Яйца измельчаем.
- Мелко режем отваренную и остывшую печень.
- Измельчаем грибы.
- Перекладываем все ингредиенты в глубокий салатник.
- Моем огурец, если шкурка твердая, ее можно обрезать. Огурец нарезаем маленькими кубиками.
- Добавляем в салат огурцы и лук.
- Все хорошенько перемешиваем, заправляем майонезом, украшаем зеленью и можно подавать к столу.
Теплый салатик с субпродуктами
Состав:
- Соль - 1 щепотка
- Вода - немного
- Базилик - 1 ч. л.
- Мука - 1 горсть
- Мед - 1 ч. л.
- Масло оливковое - 1 ст. л.
- Сок лимонный - 0,5 ст. л.
- Листья салата - 1 пучок
- Орехи (грецкие, фундук) - по вкусу
- Груша - 1 шт.
- Сливочный сыр - 5-7 кубиков
- Печень куриная - 5-7 кусочков
Приготовление:
- Берем куриную печень и промываем под холодной водой, тщательно удаляем все пленочки и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушла вся лишняя вода.
- Делаем кляр - смешиваем муку и базилик, после чего обваливаем в полученной смеси сухие кусочки печени.
- Если печень сильно «стреляет» на сковороде, сначала нужно положить туда дольку лимона.
- На плиту ставим сковороду, раскаляем, наливаем немного масла и на сильном огне обжариваем печень (по несколько минут с каждой стороны).
- Нужно проследить, чтобы внутри печень осталась сочной, а снаружи появилась аппетитная хрустящая корочка.
- В самом конце жарки слегка солим печень, благодаря чему она останется мягкой и будет буквально таять во рту.
- Берем грушу, моем и очищаем от кожуры, нарезаем тоненькими дольками.
- С небольшим количеством воды смешиваем мед (не более 2 ст. л. воды), и выливаем на чистую сковороду. В полученной смеси слегка обжариваем дольки груши (не более 2 минут) - они должны карамелизироваться.
- Берем сыр и режем довольно крупными кубиками.
- Моем листья салата и выкладываем на тарелку, сверху кладем печень (теплую), потом груши и сыр.
- Делаем заправку - смешиваем лимонный сок с небольшим количеством оливкового масла и хорошо перемешиваем, пока смесь не станет однородной консистенции.
- Теплый салат присыпаем небольшим количеством измельченных орехов и заправляем заправкой.
- Подавать к столу салат нужно в теплом виде, дополнив свежей зеленью.