Самым распространенным в клетке является. Open Library - открытая библиотека учебной информации. Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются

Вариант I.

А). Выберите один

1. Наиболее распространенными в живых организмах элементами являются:

А ) C, O, S, N В ) H, C, O, N С ) O, P, S, C Д ) N, P, S, O Е ) N, P, S, C

2 . Органическое вещество, являющееся источником энергии и метаболической воды в клетке, - это

А) белок В) крахмал С) жир Д) нуклеиновая кислота Е) углевод

3. Каталитическую функцию в организме выполняют

А) витамины В) нуклеиновые кислоты С) белки Д) углеводы Е) жиры

4 . Наука о клетке называется

5. В соответствии с принципом комплементарности участок молекулы ДНК выглядит следующим образом

А) А-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т В) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т

Т-Ц-Г-А-Ц-Т-Т-А Г-А-А-Т-Ц-А-Г-Ц-Г

Ц-Т-Т-А-Г-Т-Ц-Ц-Г У-Ц-Ц-Г-А-Ц-У-У-А Т-А-Ц-Г-А-Т-Т-Т-А

6. Термин «углевод» впервые ввел

А) Р.Гук В) А.Левенгук С) Ч.Дарвин Д) К.Шмидт Е) К Бэр

7. Основной полисахарид растений

А) гликоген В) крахмал С) целлюлоза Д) хитин Е) муреин

8. При расщеплении 1 г высвобождается 38,9 кДж энергии

А) белка В) крахмала С) жира Д) нуклеиновой кислоты Е) углевода

9. Мономерами белков являются

10. Структурная и функциональная единица всех живых организмов – это

А) ткань В) клетка С) организм Д) орган Е) система органов

11. Молекула ДНК выполняет функцию

А) синтез белков, жиров, углеводов

В) синтез АТФ

С) запасную

Д) транспортная

Е) носителя наследственной информации

12. Химический элемент, входящий в состав хлорофилла

13. Определите полисахариды

В) глюкоза, рибоза Е) сахароза, рибоза

С) фруктоза, сахароза

14. Дж.Уотсон и Ф.Крик расшифровали молекулу

А) рРНК В) АТФ С) ДНК Д) иРНК Е) тРНК

15. Наружный слой клетки

А) оболочка В) вакуоль С) хлоропласт Д) ядро Е) ц итоплазма

В). Выбери три правильных ответа из шести предложенных:

16. Сходство клеток животных и бактерий состоит в том, что они имеют

А) оформленное ядро В) цитоплазму С) митохондрии

Д) гликокаликс Е) плазматическую мембрану F ) рибосомы

17. К дисахаридам относятся

А) мальтоза В) галактоза С) сахароза Д) лактоза Е) глюкоза F ) гликоген

18. Что включает молекула АТФ?

А) три остатка фосфорной кислоты В) дезоксирибозу С) аденин Д) рибозу Е) цитозин F ) аминокислоту

19 . Установите соответствие между чертами строения и функцией и органоидом, для которого они характерны.

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

ОРГАНОИДЫ

1) 2 цепи

А) ДНК

2) 1 цепь

Б) РНК

3) А, Т, Г, Ц

4) дезоксирибоза

5) рибоза

6) А, У, Г, Ц

20. Закончите предложения:

1. Структурная и функциональная единица всех живых организмов … .

2. Безъядерные организмы называются … .

3. В верхней части тубуса находится … .

4. Вещества делятся на гидрофильные и гидрофобные по отношению к … .

5. РНК и ДНК относятся к … … .

Контрольная работа по биологии за 1 четверть 10 класс

Вариант II .

А). Выберите один ответ, который является наиболее правильным

1. Выберите группу химических элементов, содержание которых в клетке составляет в

сумме 98%, -

А) H , O , N , P В) H, O , S , P С) H , C , O , N Д) C , H , K , Fe Е) Н, С, К, Р

2. У микроскопа, увеличивающего в 300 раз, на объективе указано 20, а на окуляре

А) 280 В) 600 С) 30 Д) 15 Е) 150

3. К прокариотам относятся

А) бактерии В) простейшие С) растения Д) вирусы Е) животные

4. Молекула гликогена состоит из остатков :

А) сахарозы В) фруктозы С) галактозы Д) рибозы Е) глюкозы

5. В соответствии с принципов комплементарности участок молекулы ДНК выглядит следующим образом

А) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т В) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т

Т-Ц-Ц-Г-У-Ц-Т-Т-У Г-А-А-Т-Ц-А-Г-Ц-Г

С) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т Д) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т Е) А-Г-Г-Ц-Т-Г-А-А-Т

Ц-Т-Т-А-Г-Т-Ц-Ц-Г У-Ц-Ц-Г-А-Ц-У-У-А Т-Ц-Ц-Г-А-Ц-Т-Т-А

6. Содержится в больших количествах в соке плодов, в меде, сахарной свекле

А) глюкоза В) фруктоза С) крахмал Д) лактоза Е) галактоза

7. Органические вещества, обеспечивающее все процессы жизнедеятельности клетки, - это

А) углеводы В) белки С) жиры Д) нуклеиновые кислоты Е) аминокислоты

8. Мономерами жиров являются

А) аминокислоты В) глюкоза С) глицерин и жирные кислоты Д) нуклеотиды Е) липаза

9. Наука о клетке называется

А) цитология В) анатомия С) эмбриология Д) гистология Е) гигиена

10. Определите моносахариды

А) крахмал, целлюлоза Д) лактоза, хитин

В) глюкоза, рибоза Е) клетчатка, рибоза

С) фруктоза, гликоген

11. В структуре РНК отсутствует

А) цитозин В) урацил С) гуанин Д) аденин Е) тимин

12. Химический элемент, входящий в состав в гемоглобина

А) калий В) железо С) марганец Д) никель Е) магний

13. Неорганические вещества клетки

А) белки, жиры С) жирные кислоты, глицерин

В) углеводы, вода Д) глюкоза, фосфат кальция Е) вода, соли

14. ДНК – макромолекула, мономерами которой является

А) дезоксирибонуклеотид С) нуклеотид

В) рибонуклеотид Д) аминокислота Е) глюкоза

15. К прокариотам относятся

А) растения В) цианобактерии С) вирусы Д) грибы Е) животные

В). Выберите три правильных ответа из шести предложенных

16. Существует три вида РНК

А) кРНК В) иРНК С) рРНК Д) лРНК Е) тРНК F ) сРНК

17. К моносаридам относятся

А) глюкоза В) сахароза С) фруктоза Д) галактоза Е) хитин F ) гликоген

18. Молекула ДНК

А) полимер, мономером которого является нуклеотид Д) полимер, мономером которого является аминокислота

В) двуцепочный полимер Е) одноцепочный полимер С) регулярный полимер F ) входит в состав хромосом

19. Установите соответствие между характеристикой органических веществ и их видами

СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

ОРГАНОИДЫ

1) состоят из аминокислот

А) Углеводы

2) состоят из глюкозы

Б) Белки

3) выполняют ферментативную функцию

4) при расщеплении 1 г освобождается 17,6 кДж

5) запасающие вещества организма

6) выполняют транспортную функцию

20. Закончите предложения.

1. Наука о живых организмах - …. .

2. Ввел термин клетка …

3. Ядерные организмы называются … .

4. Аденин комплементарен … .

5. Транспортную функцию в организме животных выполняет …

Ответы:

вопроса

1 вариант

2 вариант

1

В

С

2

С

Д

3

С

А

4

А

Е

5

А

Е

6

Д

В

7

В

А

8

С

С

9

А

А

10

В

В

11

Е

Е

12

Е

В

13

А

Е

14

С

А

15

А

В

16

В, Е, F

В С Е

17

А, С, Д

А, С, Д

18

А, С, Д

А, В, F

19

А – 1, 3,4

Б – 2, 5, 6

А – 1 , 4, 5

Б – 2, 3, 6

20

1 – клетка

2 – прокариоты

3 – окуляр

4 – воде

5 – нуклеиновые кислоты

1 - биология

2 – Р.Гук

3 – эукариоты

4 – тимин

5 - гемоглобин

Административная проверочная работа

Класс_________________________

Предмет_______________________

Тема________________________________________

Вариант_____

ФИО уч-ся_______________________________________

вопроса

1 вариант

2 вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

А-

Б-

А-

Б-

20

1 –

2 –

3 –

4 –

5 –

1 -

2 –

3 –

4 –

5 -

Проверил:

Учитель: ФИО__________________________Подпись_____________Балы__________Отметка_________

Заместитель директора по УВР ________________Ашурбеков И.А.

10 класс. Контроль знаний по разделу «Клетка» .

Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.

I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S, Н, Fe

2. Азот как элемент входит в состав:

а) только белков и нуклеиновых кислот;

б) нуклеиновых кислот, белков и АТФ;

в) только белков;

г) белков, нуклеиновых кислот и липидов;

3. Водород как элемент входит в состав:

а) только воды и некоторых белков

б) только воды, углеводов и липидов

в) всех органических соединений клетки

г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.

4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?

а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном. 5.Воды содержится больше в клетках: а)эмбриона, б) молодого человека, в) старика.

6. Вода - основа жизни:

а) она может находиться в трех состояниях (жидком, твердом, газообразном);

б) является растворителем, обеспечивающим как приток веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;

в) охлаждает поверхность при испарении.

7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются: а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.

8. К гидрофобным соединениям клетки относятся:

а) липиды и аминокислоты;

б) липиды;

в) липиды и минеральные соли;

г) аминокислоты и минеральные соли.

а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) мальтоза.

а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.

II. Основные функции жиров в клетке:

а) запасающая и структурная;

б) структурная и энергетическая;

в) энергетическая и запасающая;

г) структурная и защитная.

12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются: а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания. 13. Аминокислоты различаются:

а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.

12. В состав молекул белков входят:

а) только аминокислоты

б) аминокислоты и иногда ионы металлов

в) аминокислоты и иногда молекулы липидов

г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов

13. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков: а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная. 13. Вторичная структура белка связана с:

а) спирализацией полипептидной цепи

б) пространственной конфигурацией полипептидной цепи

в) числом и последовательностью аминокислотных остатков

г) пространственной конфигурацией спирализованной полипептидной цепи А 14. 14.Вторичная структура белка поддерживается связями:

а) только пептидными;

б) только водородными;

в) дисульфидные и водородными;

г) водородными и пептидными;

15. Наименее прочными структурными белка является:

а) первичная и вторичная

б) вторичная и троичная

в) третичная и четвертичная

г) четвертичная и вторичная

16. Белок каталаза выполняет в клетке функцию;

а) сократительную;

б) транспортную;

в) структурную;

г) католическую.

17. При неполной денатурации белка первой разрушается структура: а) первичная;

б)вторичная;

в) только третичная;

18. Мономерами молекул ДНК являются:

а) нуклеозиды;

б) нуклеотиды;

в) аминокислоты;

19 Нуклеотиды ДНК состоят из:

а) только азотистых оснований;

б) сахаров;

г) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

20. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

а) только сахаров;

б) только азотистых оснований;

в) сахаров и азотистых оснований;

г) сахаров, азотистых оснований и остатков фосфорных кислот.

21. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

а) цитозин, урацил, аденин, тимин;

б) тимин, цитозин, гуанин, аденин;

в) тимин, урацил, аденин, гуанин;

г) урацил, цитозин, аденин, тимин.

22. Нуклеотиды РНК состоят из:

1) только азотистых оснований;

2) только азотистых оснований и остатков сахаров;

3) только азотистых оснований и остатков фосфорных кислот;

4) остатков фосфорных кислот, сахаров и азотистых оснований.

23.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии: а) полисахариды; б) жиры; в) белки; г) моносахариды.

Белки - сложные органические вещества,.....

Они состоят из мономеров-......

Аминокислоты располагаются в молекуле белка в определенной последовательности, чем определяется его....структура. «

Главная биологическая функция белков в клетке

Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения глицерина и жидких жирных кислот-....

Мономер молекулы крахмала -.....

Пятиуглеродный сахар, входящий в состав молекулы ДНК -.....

1. О чем свидетельствует сходство строения клеток организмов всех царств живой природы?

2. Почему белки стоят на первом месте по своему значению в клетке? З.Что лежит в основе способности молекулы ДНК самоудваиваться?

Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:

А) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.

2. Углерод как элемент входит в состав: «

а) только белков и углеводов;

б) только углеводов и липидов;

в) всех органических и неорганических соединений клетки;

г) всех органических соединений клетки.

3. Функции воды в клетке:

а) хранение и передача наследственной информации;

б) торможение химических реакций;

в) растворитель;

г) энергетическая функция.

4. К углеводам моносахаридам относятся:

а) мальтоза; б) лактоза; в) крахмал; г) глюкоза.

5. К углеводам полисахаридам относятся:

а) целлюлоза4 б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.

6. В состав молекулы ДНК входят остатки: а)рибозы; б) мальтозы; в) дезоксирибозы; г) сахарозы.

7. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются: а) только жиры; б) только масла; в) жиры и масла; г) жиры, масла и фосфолипиды.

8. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:

а) всегда гидрофильными;

б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;

в) всегда гидрофобными;

г) реже гидрофильными.

9. Белки - это:

а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды; г) полисахариды.

10. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:

а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований; г)в одних случаях кислот, в других -оснований.

11. Первичная структура белка определяется:

а) только числом аминокислотных остатков;

б) видами аминокислотных остатков;

в) только последовательностью аминокислотных остатков;

г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.

12. Первичная структура белка поддерживается связями:

а) только водородными;

б) дисульфидными и пептидными;

в) пептидными и гидрофобными;

г) только пептидными.

13. Ферменты выполняют следующие функции:

а) являются основным источником энергии;

б) ускоряют биохимические реакции;

в) транспортируют кислород;

г) участвуют в химической реакции, превращаясь в другие вещества.

14. Биологическую активность белка определяет структура:

а) только первичная;

б) только вторичная;

в) всегда четвертичная;

г) четвертичная, иногда третичная.

15. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки; в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.

16.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

а) только нуклеотиды;

б) только азотистые основания;

в) азотистые основания и фосфорные кислоты;

г) нуклеотиды и полинуклеотиды.

17.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:

а) тимин, аденин, урацил, гуанин;

б) аденин, урацил, тимин, цитозин;

в) аденин, гуанин, урацил, цитозин;

г) цитозин, гуанин, аденин, тимин.

18. Углеводов содержится больше:

а) в растительных клетках;

б) в животных клетках;

в) одинаковое количество в тех и других.

19.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

а) аденин, гуанин, урацил, цитозин

б) аденин, тимин, урацил, цитозин

в) цитозин, гуанин, аденин, тимин

г) тимин, урацил, аденин, гуанин

20. Жиры растворимы:

а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.

21. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:

а) РНК; б) АТФ; в) ДНК; г) АДФ.

22. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы: а)ДНК; б)тРНК; в) иРНК; 4)рРНК.

23. Соли К важны для организма, так как:

а) входят в состав гемоглобина;

б) являются катализаторами биохимических реакций;

в) участвуют в проведении нервных импульсов.

Вставьте в текст пропущенные слова.

Молекулы воды, несущая на одном конце положительный заряд, а на другом -отрицательный заряд называется.......

Белки ускоряют химические реакции в клетке, выполняя.... функцию, способствуют перемещению веществ, выполняя....функцию.

Часть молекулы аминокислоты, определяющая уникальные ее свойства -

Процесс утраты белковой молекулой природной структуры под воздействием различных факторов среды……

Главная биологическая функция моносахаридов в клетке ……

Задания со свободным ответом.

1. Какие аминокислоты называются незаменимыми и сколько их?

2, Что представляет собой принцип комплементарности?

З.По какому признаку химические элементы распределяются на макро-, микро-, ультрамикроэлементами?


Тест « Химический состав клетки». 1 вариант.
I. Выберите верный ответ:
I. Наиболее распространенными в клетках живых организмов
элементами являются:
a) N, О, H, S; б) С, Н, N, О; в) S, Fe, О, С; г) О, S, Н, Fe
2. Водород как элемент входит в состав:
а) только воды и некоторых белков
б) только воды, углеводов и липидов
в) всех органических соединений клетки
г) только воды, углеводов, белков и нуклеиновых кислот.
3. На каком уровне организации не наблюдается различие
между органическим и неорганическим миром?
а) атомном, б) молекулярном, в) клеточном.
4. Вода ­ основа жизни, потому что:
а) она может находиться в трех состояниях (жидком,
твердом, газообразном);
б) является растворителем, обеспечивающим как приток
веществ в клетку, так и удаление из неё продуктов обмена;
в) охлаждает поверхность при испарении.
5. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:
а)гидрофильные, б) гидрофобные, в) амфифильные.
6. К гидрофобным соединениям клетки относятся:
а) липиды и аминокислоты; б) липиды;
в) липиды и минеральные соли;
г) аминокислоты и минеральные соли.
7. К углеводам моносахаридам относится:
а) крахмал; б) гликоген; в) глюкоза; г) целлюлоза.
8. К углеводам полисахаридам относится:
а) крахмал; б) дезоксирибоза; в) рибоза; г) глюкоза.
9. Основные функции жиров в клетке:
а) запасающая и структурная; б) структурная и
энергетическая;
в) энергетическая и запасающая; г) структурная и защитная.
10.Белки ­ это биополимеры мономерами, которого являются:
а) нуклеотиды; б)аминокислоты; в) азотистые основания.
11. Аминокислоты различаются:
а)аминогруппой, б) карбоксильной группой; в)радикалом.
12. В состав молекул белков входят:
а) только аминокислоты б) аминокислоты и иногда ионы
металлов
в) аминокислоты и иногда молекулы липидов
г) аминокислоты и иногда молекулы углеводов
13. Структура молекулы белка, которую определяет
последовательность аминокислотных остатков:
а) первичная; б) вторичная; в) третичная; г) четвертичная.
14.Вторичная структура белка поддерживается связями:
а) только пептидными; б) только водородными;
в) дисульфидные и водородными;г) водородными и
пептидными;
15. При неполной денатурации белка первой разрушается
структура: а) первичная; б)вторичная; в) только третичная;
г) четвертичная, иногда третичная.
II. Закончите предложения:
1.Вещества, являющиеся продуктами реакции соединения
глицерина и жидких жирных кислот­....
2.Мономер молекулы крахмала ­.....
3. Главная биологическая функция моносахаридов в клетке
……

Тест « Химический состав клетки». 2 вариант.
I. Выберите верный ответ:
1. Наиболее распространенными в клетках живых
организмах элементами являются:
а) С, О, Н, N; б) О, S, H,Fe; в) Н, Fe, N,S; г) N, О, S, Н.
2. Углерод как элемент входит в состав:
а) только белков и углеводов; б) только углеводов и липидов;
в) всех органических и неорганических соединений клетки;
г) всех органических соединений клетки.
3. Функции воды в клетке:
а) хранение и передача наследственной информации;
б) торможение химических реакций; в) растворитель;
г) энергетическая функция.
4. К углеводам моносахаридам относится:
а) целлюлоза; б) гликоген; в) крахмал; г) глюкоза.
5. К углеводам полисахаридам относится:
а) целлюлоза б) рибоза; в) фруктоза; г) глюкоза.
6. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:
а) всегда гидрофильными;
б) чаще гидрофобными, реже гидрофильными;
в) всегда гидрофобными; г) реже гидрофильными.
7. Белки ­ это:
а) мономеры; б) биополимеры; в) моносахариды;
г) полисахариды.
8. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:
а) кислот; б)оснований; в) кислот и оснований;
г)в одних случаях кислот, в других ­оснований.
9. Первичная структура белка определяется:
а) только числом аминокислотных остатков;
б) видами аминокислотных остатков;
в) только последовательностью аминокислотных остатков;
г) числом и последовательностью аминокислотных остатков.
10. Первичная структура белка поддерживается связями:
а) только водородными; б) дисульфидными и пептидными;
в) пептидными и гидрофобными; г) только пептидными.
11. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в
клетке с освобождением энергии: а) клетчатка; б) белки;
в) нуклеиновые кислоты; г) моносахариды.
12. Жиры растворимы:
а) в воде; б) в спирте; в) в бензине.
13. Соли К важны для организма, так как:
а) входят в состав гемоглобина;
б) являются катализаторами биохимических реакций;
в) участвуют в проведении нервных импульсов.
14. Строительная функция углеводов состоит в том, что они
а) образуют целлюлозную клеточную стенку у растений
б) являются биополимерами
в) способны растворяться в воде
г) служат запасным веществом животной клетки
15. Важную роль в жизни клетки играют липиды, так как они
а) являются ферментами б) растворяются в воде
в) служат источником энергии
г) поддерживают постоянную среду в клетке.
II.Закончите предложения:
1.Молекулы воды, несущая на одном конце положительный
заряд, а на другом ­отрицательный заряд называется.......

Молекулы белка представляют собой

Белок каталаза выполняет в клетке функцию;

Класс

1. Наиболее распространенными в клетках живых организмов элементами являются:

2. Азот как элемент входит в состав:

3. Водород как элемент входит в состав:

4. На каком уровне организации не наблюдается различие между органическим и неорганическим миром?

5.Воды содержится больше в клетках:

6. Вода - основа жизни:

7. Вещества, хорошо растворимые в воде, называются:

8. К гидрофобным соединœениям клетки относятся:

9. К углеводам моносахаридам относятся:

10. К углеводам полисахаридам относятся:

11. Основные функции жиров в клетке:

12.Белки - это биополимеры мономерами, которого являются:

13. Аминокислоты различаются:

14. В состав молекул белков входят:

15. Структура молекулы белка, которую определяет последовательность аминокислотных остатков:

16. Вторичная структура белка связана с:

17. Между первым и вторым понятием в задании существует определœенная связь.. Найдите это слово Клетка: хлоропласт = растение: _______________

18. Наименее прочными структурными белка является:

20. При неполной денатурации белка первой разрушается структура:

21. Мономерами молекул ДНК являются:

22. Нуклеотиды ДНК состоят из:

23. Состав нуклеотидов ДНК отличается друг от друга содержанием:

24. Нуклеотиды ДНК содержат азотистые основания:

25. Нуклеотиды РНК состоят из:

26.Молекулы, при окислении которых освобождается много энергии:

27. Наиболее распространенными в клетках живых организмах элементами являются:

28. Углерод как элемент входит в состав:

29. Функции воды в клетке:

30. К углеводам моносахаридам относятся:

31. К углеводам полисахаридам относятся:

32. В состав молекулы ДНК входят остатки:

33. Продуктами реакции взаимодействия глицерина и высших жирных кислот являются:

34. Жиры и масла по отношению к воде обладают свойствами:

35. Белки - это:

36. В водных растворах аминокислоты проявляют свойства:

37. Первичная структура белка определяется:

38. Первичная структура белка поддерживается связями:

39. Ферменты выполняют следующие функции:

40. Биологическую активность белка определяет структура:

41. Молекулы, которые наиболее легко расщепляются в клетке с освобождением энергии:

42.Мономерами молекул нуклеиновых кислот являются:

43.Нуклеотиды молекулы ДНК содержат азотистые основания:

44. Углеводов содержится больше:

45.Нуклеотиды молекулы РНК содержат азотистые основания:

46. Жиры растворимы:

47. Молекула вещества, состоящая из нуклеотидов и имеющая вид одноцепочной нити:

48. Наиболее крупные размеры среди нуклеиновых кислот имеют молекулы:

49. Соли К важны для организма, так как:

50. Наука, изучающая функционирование организмов, принято называть:

51. Способность к хемоавтотрофному способу питания характерна для:

52. Вещества, служащие универсальными биологическими аккумуляторами энергии в клетке:

53. В молекуле ДНК количество нуклеотидов с цитозином составляет 15% от общего числа. Какой процент нуклеотидов с аденином в этой молекуле?

54. Аминокислотный остаток белка кодируется:

55. Последовательность нуклеотидов в одной из комплементарных цепей ДНК – АГА. Какова соответствующая ей последовательность нуклеотидов в другой цепи?:

56. В клетках грибов, как и в клетках животных, отсутствуют:

57. Органоиды клетки, отвечающие за ее передвижение:

58. Собственную ДНК имеют:

59. Из предложенных ответов выберите одно из положений клеточной теории :

61. АТФ считают основным источником энергии в клетки, так как:

62. Обмен веществ происходит в каждой живой клетке и представляет собой:

63. Что служит главным источником энергии, обеспечивающим круговорот веществ в экосистемах?