Как печь орешки со сгущенкой. Печенье "орешки" со сгущенкой. пошаговый фото рецепт в орешнице

Все, кто родом из Советского Союза, прекрасно помнят этот замечательный чайный десерт – песочные орешки с начинкой из варёной сгущёнки! Такое лакомство было наиболее популярным в 70х-90х годах, т.к. готовилось из самых доступных продуктов того времени. Для выпечки самого печенья – орешков, необходимо использовать специальную чугунную сковороду-форму. Наша семья такую форму получила в далёком 1985 году в «нагрузку» к зарплате отца на заводе. Продавались также орешницы во всех Домах быта и стоили сущие копейки…

Сейчас формы конечно тоже продают, но они более совершенные, менее тяжёлые, что гораздо удобнее в эксплуатации. Но всё же в таких формах орешки получаются немного не те, а вкус детства можно повторить лишь в старой чугунной сковороде! Поэтому, рекомендую покопаться в чуланах ваших бабушек, где вы обязательно найдёте такую сковородку! Приступаем?

Информация о рецепте

Способ приготовления : выпечка в чугунной форме орешнице .

Общее время приготовления : 40 мин.

Количество порций : 5-6 .

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 200 г
  • мука пшеничная (высший сорт) – 2 – 2,5 ст.
  • сахарный песок – 3 ст. л.
  • сода пищевая – ½ ч. л.
  • уксус столовый 9% – 1 ч. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сгущённое молоко – 1 банка
  • растительное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:


Хозяйке на заметку:

  • Не жалейте денег на хорошую качественную сгущенку. Вкуснее получится начинка всё же из того молока, что вы отварили самостоятельно, не заменив готовой «Ириской»!
  • Начинка для орешков получится еще вкуснее, если в нее добавить немного поджаренных на сухой сковороде грецких орехов. Можно также добавлять арахис и другие орехи.

В магазине продается печенье орешки, но им до домашних как отсюда до неба!

Если у Вас есть орешница, попробуйте приготовить домашнее печенье орешки со сгущенкой. Очень оригинально и вкусно!

Тесто:

  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – одна четвертая стакана;
  • сметана или майонез – 100 г (или пополам того и другого);
  • сливочное масло – 100 г (можно заменить маргарином);
  • мука – от 2,5 до 3 стаканов, смотря по консистенции;
  • сода пищевая – 1 чайная ложка (погасить уксусом).

Крем:

  • 400 г вареной сгущенки, она же ириска;
  • 100 г сливочного масла.

Тесто для печенья орешки:

Яйца и сахар взбиваем миксером, масло режем кусочками.

Добавляем во взбитые яйца сметану, соду, гасим уксусом. Масло растапливаем и тоже добавляем в тесто, перемешиваем.

В три-четыре приема всыпаем муку, перемешивая и следя за густотой теста.

Оно должно быть мягким, не очень крутым, чтобы не прилипало к рукам и можно было легко отщипнуть кусочек и скатать шарик.

Пару слов о шариках и орешнице, это важные нюансы, зная которые, Вы быстрей и легче освоите процесс выпечки домашних орешков!

Орешница – бывает обычная и электрическая, наша – простая, печь в ней надо на газовой конфорке, попеременно поворачивая орешницу то одной, то второй стороной. Перед тем, как закладывать первую партию орешков, надо очень тщательно смазать все поверхности орешницы подсолнечным маслом: и выемки, и выпуклости, и даже промежутки между ними. Тогда орешки будут легко вытряхиваться, более того, одного смазывания достаточно до самого завершения выпечки!

Теперь о шариках. Каждый раз мы подбираем их размер методом тыка:) Сделаешь крупнее чем надо – тесто вылезет из орешницы, и получится не орешки, а что-то вроде сатурнов и летающих тарелок; слишком маленькие – тоже не то… Примерно шарики должны быть как полгрецкого ореха. Пробуйте!

Итак, кладем шарики в выемки, орешницу закрываем, ставим на огонь. Первая партия будет печься дольше, чем последующие, пока орешница прогреется.

Печем минутку, открываем, заглядываем, если румяные – переворачиваем, печем с другой стороны, снова заглядываем.

Подрумянились? Готовы!

Высыпаем орешки на блюдо и закладываем вторую партию.

Печься они будут быстро, так что это дело лучше поставить на конвейер. Печь орешки – как раз такое увлекательное дело, которое здорово делать всей семьей. Детки лепят шарики, мама укладывает в орешницу, папа печет. Будьте внимательны, чтоб помощники случайно не прикоснулись к орешнице – она очень горячая!

Вы немного устали печь орешки? Тогда сделаем весёлую переменку:) Готовьте на кухне внимательно и аккуратно, потому что бывает вот как:D

Если хотите посмотреть ещё прикольные картинки, при нажатии на эту в новой вкладке откроется наш сайтик с подборкой самых смешных моментов:) А теперь поехали дальше - будем делать орешки по второму рецепту!

Вариант 2 - Орешки из песочного теста

Позже я нашла ещё рецепт теста ля орешков, на этот раз песочного теста на желтках, по которому печенье получается более рассыпчатым и нежным. Попробуйте, какой вариант Вам больше понравится!

  • 3 желтка;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 200 г сливочного масла;
  • 3-4 столовых ложки сметаны;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 2,5-3 стакана муки (325-400 г).

Желтки растираем с сахаром (а белки используем для безе или шифона). Добавляем размягчённое при комнатной температуре масло и снова растираем (или взбиваем). Добавляем сметану, просеиваем частями муку, замешиваем мягкое тесто. Выпекаем, как описано выше.

Пока половинки орешков остывают, готовим начинку.

Начинка для печенья орешки с вареной сгущенкой:

Можно просто начинить ириской, так проще. Но начинка будет нежнее, если взбить ириску с маслом. Крем с вареной сгущенкой – наилучшая начинка для орешков!

Наполняем кремом одну половинку орешка, закрываем второй и складываем орешки на блюдо.

Посыпаем сахарной пудрой. Красота, а вкусно как – куда там магазинным орешкам! Домашние в сто раз лучше, еще и потому, что Вы дружно сделали их вместе!

Орешки из теста – печенье, знакомое всем с детства. Эти сладости сейчас часто можно увидеть в продаже, но по вкусу и качеству они очень уступают вот тем настоящим, маминым орешкам. Все просто: для продажи готовят тесто с минимальным количеством сахара и с маргарином вместо масла. Да и какую сгущенку кладут внутрь, нам остается только угадывать. Так что, если вы хотите устроить праздник вашим детишкам, приготовьте домашние орешки в орешнице с шоколадом или сгущенкой самостоятельно! Это довольно просто, хотя само выпекание «скорлупы» займет около часа.

Печенье Орешки

пошаговый фото рецепт в орешнице

Для приготовления орешков вам пригодится один очень важный «агрегат» – орешница. Такие приборы продаются в магазинах посуды, но можно использовать и орешницу старого советского образца. Если вам нужно выбрать, какую орешницу купить, выбирайте ту, у которой количество лунок больше (тогда вы потратите меньше времени на приготовления скорлупок). Кстати, можно приобрести и электроорешницу.


Ингредиенты:

Для теста:

  • Сливочное масло – 200 г,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 150 г,
  • Мука – 300 г,
  • Сода – ½ ч.л.,
  • Уксус – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Сливочное масло – 150 г,
  • Какао-порошок – 50 г,
  • Сахар – 100 г,
  • Молоко – 50 мл.

Процесс приготовления:

Тесто для орешков будет масляным. Так что первым делом выложите сливочное масло в небольшую кастрюлю и поставьте на маленький огонь, чтобы оно полностью растаяло. Затем отставьте кастрюлю в сторону или перелейте в чашку, чтобы масло слегка остудилось.


В большую миску разбейте два яйца и всыпьте к ним сахар.


Вилкой размешайте эти два ингредиента до однородного состояния. Взбивать смесь не нужно: мягкость тесту придаст сода, а не яичные пузырьки.

Если масло уже остыло, влейте его в яичную смесь и размешайте.

Погасите соду уксусом (просто залейте, чтобы сода зашипела) и добавьте в тесто.


Добавьте в миску стакан муки и хорошо вымесите ложкой. Постепенно добавляйте муку и вымешивайте сначала ложкой, а когда станет сложно – руками.


Муку следует добавлять до тех пор, пока тесто не станет пластичным. Сформируйте из него колобок, если тесто уже не прилипает к рукам.


Из основы руками скатайте шарики диаметром до 2 см. Лучше наперед приготовить как можно больше шариков, чтобы не пачкать руки жирным тестом во время приготовления орешков.


Орешницу хорошо нагрейте на огне с двух сторон и смажьте обе створки изнутри растительным маслом, используя кисточку. Пока форма еще горячая, разложите по ее лунками шарики теста. Закройте орешницу и поставьте на огонь, крепко зажимая ручки несколько секунд. Если вы скатали слишком большие шарики, тесто будет вылезать по бокам формочки. Ничего страшного: в готовом виде излишки печенья можно будет просто отломать от орешков. Если излишков много, лучше заготовить шарики меньшего размера.


Подержите орешницу на огне с двух сторон, чтобы песочное печенье хорошо подрумянились (можно слегка приоткрыть посудину и подсмотреть) и переложите скорлупки из нее в миску. Таким же образом приготовьте заготовки из всего оставшегося теста.


Пока скорлупки остывают, сделайте домашний шоколад. Для этого растопите в кастрюльке масло.

Понемногу добавьте к нему какао-порошок, сразу же перемешивая. Следите, чтобы огонь был маленьким: иначе шоколад подгорит.

Добавьте в шоколадную смесь сахар и вымесите все ингредиенты.


Получился достаточно густой шоколад, который при охлаждении загустеет еще больше. Поэтому сейчас его нужно разбавить молоком. Влейте молоко и хорошо размешайте, чтобы масса стала однородной и чуть жидковатой.


Остудите шоколадную начинку и начините ей половинки скорлупок. Удобнее всего накладывать шоколад с горкой в одну половинку ореха и накрывать второй половинкой.

Домашние сладкие орешки готовы!


Сразу после приготовления они хрустящие и рассыпчатые, а вот если полежат с начинкой одну ночь, становятся более мягкими и вкусными. Приятного аппетита!


За рецепт и фото благодарим Викторию.

Лакомство, вкус которого знаком каждому еще с детства, это орешки с начинкой из вареной сгущенки. Практически каждый пробовал такое пирожное и вряд ли остался к нему равнодушным. Не обязательно каждый раз ходить в магазин за таким лакомством. Есть разные рецепты, как сделать орешки в домашних условиях. Несколько популярных представлено ниже.

Как приготовить орешки

В советское время практически любая хозяйка знала несколько разных способов, как испечь орешки в орешнице. По традиционному рецепту используется масло или маргарин. Дополняют его сахар, гашеная сода и яйца с мукой. Сегодня, помимо этого варианта, появилось много других способов, как делать орешки. Основа для них готовится на сметане, ванильном сахаре, крахмале или даже майонезе. Существуют и более постные варианты, как делать тесто, исключающие яйца и животные жиры. Все зависит от прибора, используемого для приготовления. Это может быть:

  1. Чугунная орешница – такая сковорода сохранилась во многих семьях еще с советских времен. Она используется для выпечки орешков со сгущенкой на газу.
  2. Современная электрическая орешница. Основу нужно просто загрузить в форму и выждать определенное время.

Тесто для орешницы

Какая бы орешница ни использовалась, тесто для пирожных всегда готовится песочное. Обязательное условие – ингредиенты должны иметь комнатную температуру. В целом электроорешница упрощает процесс. Хотя по времени выпекание в ней получается более долгим. Зато не нужно стоять у газовой плиты и успевать поворачивать чугунную форму. Если вы хотите получить классическое тесто на орешки в орешнице, то используйте следующую инструкцию. Ингредиенты для приготовления потребуются следующие:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • маргарин – 200 г;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Инструкция, как приготовить тесто, включает следующие этапы:

  1. В глубокую емкость разбить яйца, посолить, ввести сахар.
  2. Взбить, далее добавить размягченный маргарин.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Тщательно вымесить основу до однородности, после чего скатать в шар.

Тесто для орешков в форме на газу

В традиционном варианте такое пирожное готовят в специальной металлической форме на газу. Главное – успевать ее переворачивать, чтобы основа пропеклась, а не подгорела. Для этого оно должно иметь особую консистенцию. В этом вам поможет инструкция, как делать тесто для орешек в орешнице на газу. Ингредиенты потребуются следующие:

  • масло сливочное – 125 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • соль -1 щепотка;
  • сода – 0,25 ч. л.;
  • уксус – для гашения;
  • яйцо – 1 шт.

Если продукты уже под рукой, то воспользуйтесь инструкцией, как приготовить тесто:

  1. Сахар растереть с яичным желтком. Затем добавить белок, взбитый в пену.
  2. Муку смешать с порезанным на кубики маслом, растереть их в крошку. Далее добавить ванилин, посолить, перемешать.
  3. К яичной смеси ввести гашеную уксусом соду, соединить с мучной массой.
  4. Хорошенько вымесить основу.

Рецепт орешков с вареной сгущенкой в орешнице

Лучшее угощение просто к чаю или же для праздничного стола – это орешки. Какие получаются вкусные – пальчики оближешь. Даже все те новые сладости в магазинах не сравнятся с таким десертом. Не любите сгущенку – возьмите джем, заварной крем или шоколадную пасту. Выбор за вами, а пока берите любой пошаговый рецепт печенья орешки для орешниц и отправляйтесь готовить вкуснятину.

Классический

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • кухня: русская;

Печенье орешки имеет классический старый рецепт, по которому его готовили еще в советские времена. Хрустящая основа и мягкая сладкая начинка, прямо как в детстве. Вроде бы уже наелся, но рука так и тянется еще за одной печенюшкой. Чтобы пирожные не кончились слишком быстро, напеките «скорлупок» впрок. Затем их можно наполнять любой другой начинкой.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • обычная сгущенка – 2 банки;
  • сахар – 3/4 ст.;
  • масло сливочное – 250 г и еще 100 г в начинку.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко прямо в банке поместить в кастрюлю, варить в кипящей воде на тихом огне до 3 ч, постоянно подливая жидкость.
  2. Большую часть масла растопить, смешать с сахаром и яйцами, взбить.
  3. Муку соединить с содой и разрыхлителем. Высыпать эту смесь к маслу с яйцами, сделать основу, оставить на 15 мин.
  4. Форму прогреть на плите, смазать маслом. В ячейки положить по кусочку теста.
  5. Каждую сторону держать на плите по 5 мин.
  6. Остывшие «скорлупки» начинить вареным сгущенным молоком в сочетании с маслом.

С вареной сгущенкой

  • время приготовления: 1 час;
  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 261 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Печенье орешки с вареной сгущенкой делать чуть проще, ведь начинка берется уже готовая. Есть еще одно отличие от старого рецепта – здесь требуется отделять желтки от белков. В результате пирожное получается более рассыпчатым и даже немного хрустящим. Еще один вкус, такой знакомый с детства. Очень аппетитно – попробуйте, а простой рецепт с фото вам поможет!

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • лимонный сок или уксус – 0,5 ч. л.;
  • вареное сгущенное молоко – 450 г;
  • маргарин – 250 г для теста и 100 г в начинку;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • мука – 600 г;
  • соль – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное масло, ввести гашеную уксусом или соком лимона соду, перемешать.
  2. Засыпать муку, сделать тесто.
  3. Форму для выпечки на газу нагреть, каждую ячейку промаслить.
  4. Отщипывать по небольшому кусочку теста, укладывать в выемки – заполнить так все из них.
  5. Затем закрыть, выпекать на плите, переворачивая каждые 3 мин.
  6. Наполнить половинки смесью масла со сгущенным молоком, соединить.

  • количество порций: 6 персон;
  • калорийность блюда: 274 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Еще один классический рецепт, как испечь орешки в орешнице СССР. Этот прибор представляет собой сковороду, закрытую с обеих сторон. У нее есть один главный недостаток – она жутко тяжелая. Кроме того, приготовление орешков со сгущенкой в такой сковороде сильно загрязняет плиту. Зато какое же удовольствие испечь печенюшки, а потом полакомиться ими за горячим чаем. Найти такую форму сейчас сложновато, но можно, например, в больших универмагах типа ЦУМ.

Ингредиенты:

  • вареное сгущенное молоко – 1 банка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 30 г;
  • ванилин – 1 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • маргарин – 125 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Яичный желток растереть с сахаром, добавить муку, кусочки маргарина, ванилин с солью, все перемешать.
  2. Булок взбить отдельно, ввести гашеную уксусом соду. Перемешать, соединить с желтковой массой.
  3. Вымесить руками основу так, чтобы она не была слишком липкой.
  4. Советскую форму с обеих сторон прогреть. Отщипывая от теста маленькие шарики, заполнить каждую ячейку.
  5. Готовить на плите, переворачивая на другую сторону через 1,5 мин.
  6. Наполнить половинки смесью сгущенного молока и орехов, соединить в цельное печенье.

В электроорешнице

  • время приготовления: 2 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 280 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы будете использовать рецепт орешков в электрической орешнице, то приготовьтесь к тому, что весь процесс получится более длительным. Практически в любой модели такого прибора можно испечь всего 12 половинок. Из этого следует, что на выходе будет всего 6 пирожных. На одну такую партию тратится 4 минуты, а ведь сначала еще нужно заполнить ячейки и вообще замесить основу.

Ингредиенты:

  • разрыхлитель – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль – 1 щепотка;
  • мука – 3 ст.;
  • сахар – 150 г;
  • вареное сгущенное молоко – 2 банки.

Способ приготовления:

  1. Сахар и соль соединить с яйцами, взбить. Далее ввести масло, потихоньку засыпать муку и разрыхлитель, приготовить тесто.
  2. Орешницу разогреть. В смазанные маслом ячейки уложить по шарику теста. Закрыть, готовить 4 минуты.
  3. Готовые половинки наполнить начинкой, соединить.

С майонезом

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 295 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Орешки со сгущенкой с майонезом имеют более необычный вкус. Добавление этого интересного ингредиенты в сладкую выпечку неслучайно. Майонез делает пирожное более мягким и нежным, но при этом оно так и остается рассыпчатым и даже немного хрустящим. Хотите попробовать? Тогда обязательно изучите рецепт с фото, как готовить такие мягкие пирожные.

Ингредиенты:

  • майонез и сметана – по 50 г;
  • сахар – четвертая часть стакана;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сгущенное молоко вареное – 1-2 банки;
  • сода – 1 ч. л. гашеной уксусом;
  • сливочное масло – 100 г.

Способ приготовления:

  1. При помощи миксера взбить яйца вместе с сахаром, добавить растопленное масло, соду с майонезом, сметану.
  2. Перемешать все компоненты, всыпать муку.
  3. Вымесить тесто, дать ему отдохнуть, затем, отщипывая по кусочку, заполнить ячейки орешницы – электрической или обычной.
  4. Выпечь половинки, наполнить их сгущенкой.

Мягкие орешки­

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 5 персон;
  • калорийность блюда: 312 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Если вы не очень любите хрустящее тесто, то попробуйте испечь мягкие орешки со сгущенкой. Здесь есть несколько простых секретов. Масло лучше добавлять не растопленным, а просто размягченным. Для этого его нужно просто подержать при комнатной температуре. Главный же секрет в том, что часть муки заменяют на крахмал. Еще более мягкой основа получается с майонезом.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • мука – 300 г;
  • гашеная сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банки.

Способ приготовления:

  1. Венчиком или же миксером взбить яйца, смешав их с сахаром.
  2. Далее добавить размягченное масло, майонез. Снова взбить, после чего ввести гашеную соду с крахмалом.
  3. Постепенно всыпать муку, регулируя ее количество на глаз.
  4. Вымесить тесто, затем небольшие его кусочки поместить в ячейки орешницы.
  5. Выпечь половинки и начинить их сгущенкой.

Печенье в формочках

  • время приготовления: 1,5 часа;
  • количество порций: 4 персоны;
  • калорийность блюда: 290 ккал;
  • предназначение: к чаю / на праздничный стол;
  • кухня: русская;
  • сложность приготовления: средняя.

Помимо обычной и электроорешницы, существуют специальные формочки для орешков. Это такие металлические отдельные половинки. Пользоваться ими очень просто. Для начала нужно включить духовку, чтобы она прогрелась. Затем на несколько минут в нее отправляют формочки, заполненные тестом. Готовые половинки должны быть румяными и свободно выпадать из «скорлупок».

Ингредиенты:

  • мука – 300 г;
  • маргарин – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Из яйца с сахаром, маргарином и мукой вымесить тесто.
  2. Каждую формочку внутри смазать. Далее тонким слоем выложить тесто.
  3. Уложить формочки на противень, отправить на 15 мин. в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. В каждую половинку положить сгущенку, склеить их вместе.

Начинка для орешков в орешнице

Классический вариант начинки – это сгущенка. Иногда ее смешивают со сливочным маслом. Есть и более оригинальные варианты, например, с добавлением орехов – грецких, фундука или миндаля. Последние 2 вида лучше измельчить. Грецкие же можно добавлять цельными и лучше слегка поджаренными. Вот еще несколько вариантов:

  1. Начинка для орешков с сухофруктами. Их смешивают со сгущенным молоком, повидлом или заварным кремом. Сверху можно посыпать сахарной пудрой.
  2. Несладкая начинка из чеснока с вареным яйцом и плавленым сырком.
  3. Необычный вариант – обмакнуть каждое пирожное в растопленный шоколад, а затем посыпать кокосовой стружкой.

Узнайте, в домашних условиях.

Видео

Узнайте больше способов, как приготовить ­­ ­ его вы найдете в пошаговых фото и видеоуроках.

Любимое с детства лакомство, которое невозможно забыть, – орешки из песочного теста со сгущенкой. Вкус этого высококалорийного десерта очень насыщенный, богатый и в то же время нежный, поэтому иногда так хочется нарушить диету и приготовить его. Сделайте орешки по этому рецепту, вооружившись специальной формой для выпекания «скорлупок».

Сладкие орешки: песочное тесто № 1

Ингредиенты: - 250 г сливочного масла; - 2 куриных яйца; - 3 ст. муки; - 0,5 ч.л. соды, погашенной уксусом; - 0,5 ч.л. соли; - 5 ст.л. сахара.

Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40 минут, затем тщательно размешайте его с половиной отмеренного сахара до однородности. Разбейте яйца, отделите желтки от белков и разотрите их с оставшимся сахаром и солью. Соедините масляную и яичную смеси и перемешайте. Взбейте белки, добавьте гашеную соду и положите в масляно-яичную массу. Снова все хорошенько смешайте веничком или миксером, всыпьте просеянную муку и месите тесто несколько минут, пока оно не станет эластичным.

Приготовьте форму для орешков и промажьте ее растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Скатайте тесто в колбаску, разрежьте на кусочки величиной не больше грецкого ореха и скатайте их в шарик. Поместите получившиеся колобки в каждую ячейку формы, закройте ее и поставьте на конфорку. Выпекайте скорлупки в течение примерно 7 минут с каждой стороны. Периодически слегка приоткрывайте орешницу, чтобы следить за изменением цвета теста. Как только оно подрумянится, снимайте посуду с плиты. Готовые половинки орешков аккуратно переложите на поднос и оставьте до полного остывания.

Сладкие орешки: песочное тесто № 2

Ингредиенты: - 200 г сливочного масла; - 4 яйца; - 150 г сметаны; - 2 ст муки; - 2 ч.л. сахара; - по щепотке соли и соды.

Растопите сливочное масло и смешайте его со сметаной и взбитыми яйцами, а также сахаром, солью и содой. Просейте муку и всыпьте ее небольшими порциями в жидкую массу, не переставая помешивать ее ложкой. Тесто получится негустым, но и не слишком жидким. Разложите его по ямочкам формы при помощи столовой ложки, закройте, прижмите и испеките орешки до готовности.